Sunday, July 22nd, 2018

Обзор Windows Longhorn build 4051

Published on Февраль 27, 2009 by   ·   Комментариев нет

Вступление
PDC 2003, конференция профессиональных разработчиков Microsoft, стала знаковым событием в истории разработки Windows Longhorn. Именно тогда, в октябре 2003 года, Microsoft анонсировала и показала концепцию трех китов Longhorn, а именно – Avalon (ныне Windows Presentation Foundation), Indigo (ныне Windows Communication Foundation) и WinFS. Именно там произошла демонстрация нового интерфейса Aero, различных функциональных нововведений Longhorn. И именно там Microsoft предоставила посетителям диск с новой версии этого самого Longhorn – build 4051.
О нем складывают легенды, о нем пишут обзоры, о нем публикуют галереи – ведь именно 4051 стал одной из самых революционных версий Longhorn, и в 2003 году он стал в умах прототипом будущей ОС. И я уверен, что каждый, мало-мальски знакомый с Longhorn, а ныне Vista, человек, был просто обязан в свое время протестировать эту версию.
И вот теперь, спустя почти три года, я пишу этот обзор. И, как всегда, в начале его, привожу традиционное доказательство.

Первые предзнаменования
Сразу запустив установку 4051, мы сталкиваемся с первыми изменениями – более темная окраска установки.

Серое приветствие server 2003

Внутренности установки так же изменились. И это первое предзнаменование одного из главных нововведений Longhorn – Slate. Технология установки осталась без изменения – все тот же WinPE, хорошо отлаженная графика и т.д. Только вот вся цветовая гамма – темно-серая, граничащая с черным; она несколько угнетает. И тут вспоминаются слова Апдайка, «черный – оттенок коричневого, да и белый, впрочем, тоже».
Теперь экран разделен на две части – информации (где, собственно, все приветствия, лицензионные соглашения, ввод с/н, и выбор раздела для установки), и нижнюю – фазы установки; а разделяет их прогресс бар, который во время установки заполняется.

Установка длится несколько дольше привычного, теперь довольно много времени занимает процесс настройки оборудования. И вот – инсталляция завершена, и мы видим второе предзнаменование – обновленный бут-скрин.

Диск иконка

А вот и третье предзнаменование – новооформленный экран входа. Теперь фон – черный, а посередине, под красивым цветным логотипом Windows меняются надписи о текущих действиях (концепция, появившаяся в 4008).
Сразу стоит сказать, что бы к этому больше не возвращаться – так же изменилось меню входа, и сервис Windows Security (то есть Alt+Ctrl+Del, появившийся в 4029).

Закончены предзнаменования, и пред нами он – Longhorn build 4051.

Новая тема, новый стиль
Первое что бросается в глаза вызывает ностальгию. Давно забытое поле, схожее с полем из 3683 только без стогов сена, та самая сельскохозяйственная тематика – теперь с другого ракурса.

Windows longhorn

Далее появляется таскбар и sidebar – полностью серые, красивые.
Вообще Slate – ведь именно он заменил Plex раз и навсегда – красивая тема. Эффектная. И пусть проводят аналогии с Aqua из Mac OS X, мне Slate по душе. Но пусть за меня говорят скриншоты, на которых ощущения передаются намного лучше, чем на словах.

Сервер на черном фоне

Как видно, верхушка окончательно слилась в одно целое, и особенно хорошо стала смотреться адресная строка, которая приобрела новый вид еще в 4008, но теперь действительно актуальна и хорошо вписывается в общий интерфейс.
Весь интерфейс теперь отлажен под Slate и сочетается с новой темой. Изменений очень много – некоторые новые иконки, заливки, рамки. Например, по-новому выглядит меню «Пуск» — старая концепция, но оформлена по-новому.

Когда мы переходим в Компьютер, перед нам предстают изменения в визуализации, в основном стилевые.

Диск иконка

Отлажены панели предпросмотра. Они как будто еще красивее и опрятнее, чем в 4029. Впрочем, по случаю перехода на Slate.

Но что говорить – все выглядит абсолютно обновлено, красиво. Панели предпросмотра – красивые, стильные. Кстати, контакты снова вернулись в рабочую форму и функционируют. Панель предпросмотра все еще формально можно отключить, но на самом деле, убрать ее совсем уже нельзя.

В Plex-эпоху, как вы, безусловно, помните, было два стиля таскбара – старый (появившийся в 3683) и новый (появившийся в 3718), а позже новый стиль стал обязательным при работе с SideBar. Теперь все немного изменилось. В принципе, таскбар при включенном SideBar и выключенном ничем не отличаются; только при включении боковой панели, у кнопки «Пуск» пропадает надпись Start.

А вот на фоне изменений Slate, другие стили (то есть WinXP (Luna) и Classic) стали выглядеть просто ужасно.
Все те элементы, которые приелись за Plex, стали выглядеть абсолютно ново и оригинально. В этом, собственно, и заключается цель новой темы – обновить привычное.

Функции и прочее
Как я уже писал в обзоре 4029, изменений в 4051, по сравнению с ним, не так много, как принято считать – но, поверьте, этот пробел сполна заполняет кардинально новый интерфейс. Поэтому про функциональность 4051 коротенько, по основным изменениям.

SideBar лишился очень многих функций. Остались лишь часы (немного подправленные с 4029), слайдшоу (намного более красивое и исправленное, щелчок по нему теперь переключает фото на следующее, и, заметьте, отблеск границы SideBar распространяется теперь и на слайдшоу), быстрый запуск (ака Quick Launch), системный трей и синхронизация.

При щелчке по часам открывается обновленный (со времен 4029) календарик. Причем смена месяцев меняет картинку. Но особенно мне здесь нравятся часы – ну нравятся и все тут.

Серое приветствие server 2003

Кстати, о графическом. Папка игры теперь по-умолчанию отображает 3D иконки. То есть они теперь не только на панели предпросмотра трехмерные (как в 4015 – 4029), но и на яву – не могу удержаться от восклицания: прелесть!

Сервер на черном фоне

Кстати, та замечательная анимированная дрыгающаяся иконка диска при авторане диска – тоже обновилась. Качество графики стало на порядок лучше и красивее.

Немного изменился и Outlook Express – теперь нормально открывается версия (которая якобы седьмая), и стиль опять претерпел небольшие изменения.

Начавший работать в 4029 Download Manager изменился. Его теперь нет в Панели управления, зато он обрел более фундаментальный интерфейс (в противоположность 4029, где это было простенькое Explorer-окно).

В Меню пуск появился новый пункт (по-умолчанию присутствующий в левой части меню) – Migration Wizard. Функция интересная и, как известно, в будущем дообработанная в Vista. Но на настоящий момент не рабочая (закачивания ошибкой Explorer, по крайней мере, у меня). Она предназначена для перехода с одного компьютера на другой – переноса всей личной информации.

Windows longhorn

В Панели управления наравне со старым планировщиком задач, появился новый – New Task Sheduler. Все тоже, но в новом интерфейсе и с новой функциональностью.

Забавное обновление произошло в бессмертном Paint. Легендарное и единственное обновление за всю историю Longhorn. После выбора лупы, вы можете увеличивать и уменьшить изображение не посредством выбора пунктов (то есть 1х, 2х и т.д.), а ползунком. Смысл этого не очень понятен, но сам факт интересен.

Серое приветствие server 2003

Значительно обновился и был переработан центр справки и поддержки. Он обрел намного более привлекательный вид, более соответствующий Slate в целом.

Диск иконка

Изменения коснулись WinFS. То, что ранее называлось Libraries (библиотеки) – то есть Document Library, Music Library, Photo and Video Library и т.д. были переименованы в Storages – хранилища. И в меню пуск располагаются именно они (за исключением одного пункта – Мои документы, который присутсвтует в меню вместе с документным хранилищем). Теперь закончилась «Моя» эпоха – больше нет «Моих рисунков», «Моих документов», «Моего компьютера» (хотя физически папки существуют, но не в меню Пуск) – в меню Пуск присутствуют хранилища Документы, Рисунки и Видео, Контакты, Музыка, Компьютер. При чем, отметьте, Компьютер (Computer), хотя не является WinFS-хранилищем, так же лишился приставки «Мой».

В меню создать появился новый пункт – Static List. Это новый лист файлов. В отличие от WinFS виртуальных папок (или хранилищ, библиотек), статичный лист это хранение ярлыков на любые файлы, вне зависимости от их типа. Это, по-видимому, так же осуществляется через WinFS. Просто перетаскивая файлы в статичный лист, вы перетаскиваете как бы ярлыки. Сразу и не поймешь, зачем эта функция нужна, но иногда может пригодиться.

Впрочем, и исчезнувших со времени 4029 функций тоже хватает. Так, помимо урезания SideBar, исчез родительский контроль, эффекты карусели и 3D эффект панорамы (для включения этого в 4029 см. раздел мануалов), карусели нет даже в Hardware and Devices (где она была по-умолчанию в 4029), и многое другое.
Но, стоит оправдать 4051 – множество функций, появившихся в прошлых версиях, стали еще лучше. Их тоже хватает. Например, сервис записи дисков обрел еще более удобный вид и обновленный GUI.

Об исчезнувшем равноденствии
Не знаю почему, но именно «равноденствие», бывшее в plex-билдах, стало отсутствием быстродействия в 4051. Почему-то именно такая метафора пришла мне на ум, не знаю. Просто.
Так вот, именно быстродействие в 4051, даже по сравнению с не быстрым 4029, отсутствует. Несмотря на то, что в нем не так много новых функций, внутренности системы видимо все разрыли, да до такой степени, что система работает много медленнее, чем предшественники. И этот застой будет продолжаться на протяжении следующих двух версий – 4053, 4074, пока не придет непонятный 4083 и не сменит всех 5048. Но я далеко заглядываю. А быстродействие со стабильностью в 4051 – лишь грезы на яву.

Заключение
4051, безусловно, революционная версия. И дело не в количестве новшеств – в том же 4029 их побольше будет; дело в абсолютно новом восприятии системы, с новом стиле, в новой вехе разработок. И пусть все изменения уложились в обзор много меньше, чем обзор предыдущих версий – 4051 замечательная версия, абсолютно обновленная и достойная PDC 2003 – самого громкого события в истории Windows Longhorn.

















Смотрите также:

Tags: , , ,

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]