Многие из вас, наверно, уже опробовали одно из интереснейших нововведений Windows Vista, управление голосом. Сразу раскрою свои карты: потрясающая вещь! Честно говоря, я три дня не мог оторваться до тех пор, пока досконально не изучил все возможности.
На этом я хочу приостановить поток изречений в адрес Windows Vista Speech Recognition и податься в историю. К великому сожалению, у меня память на даты отсутствует вовсе, так что в школе по истории у меня была хроническая тройка, но в данной области это не имеет значения. Итак, вспоминаем первые годы использования Windows XP: столько радости по поводу нового интерфейса и прочих нововведений, а тут еще появился Microsoft Plus! For Windows XP. На коробке было гордо перечислено: четыре новых темы, новые обложки для Windows Media Player, визуализации для него же и прочие ненужные утилиты. Обзор этого самого Plus! я проводить не буду, но остановлюсь на одной из его надстроек: Voice Command for Windows Media Player. Помню как на весь дом пытался докричаться до него: «DJ! Play! Stop! Next…». Не всегда получалось, надо сказать. Но работало, реально работало, и даже это казалось фантастикой. На языковой панели появились новые кнопки, эти же кнопки исчезали, стоило только переключиться в другое окно. Позднее я обнаружил, что английская версия Microsoft Office XP тоже устанавливает управление голосом, эффект тот же, только возможность управления появилась и в офисных приложениях, и не только управление интерфейсом как таковым, но и функция диктовки текста, абсолютно бесполезная для русскоязычного населения, да и по-английски речь распознавалась очень плохо, даже с моим практически чистым американским произношением. То есть вместо “Hello COMMA my dear friends” (COMMA – запятая по-английски, если не ошибаюсь в написании) он набирал “Hell commands mine do fry ends”, без шуток.
Теперь вернемся к Vista Voice Recognition. Тут дела обстоят иначе. После первого запуска требуется пройти обучающий тур, кстати, очень грамотно составленный. После этого в верхней части экрана появляется овальное окошко с надписью «Sleep», и стоит только сказать «Start listening!» как окошко оживает и иронично выводит надпись «What was that?». Теперь посмотрим как мы откроем файл который расположен по адресу «D:\Documents and settings\Admin\Documents\Моя музыка\Alternative\Amatory\amatory_cherno-belye_dny.mp3». Очень просто, но единственное, что после каждой команды система несколько мгновений думает. Итак, Start! Click Computer! Double click D! Double click Documents and settings! Double click Admin! Double click Documents! Show numbers! (для того, чтобы около каждого объекта система поставила цифру, так как файлов система не воспринимает на слух) Double click 32, OK!? Double click Amatory! Double click [черно-белые дни] (допускается русское произношение)! Вот такие дела. Конечно же, система реагирует и на команды Next, Cancel, Ok и так далее. В общем, распознает весь текст, находящийся на экране на данный момент. Очень удобно, что между окнами можно переключаться с помощью команды Switch to.
Записывает под диктовку система практически идеально, а если не уверена, то выдаст список возможных вариантов, которые выбираются произнесением нужной цифры (обычно от 1 до 10).
В итоге у меня две новости – хорошая и плохая. Хорошая: совмещение стандартного управления и голосового сулит несказанное удобство, особенно для пользователей ноутбуков, которые замучались водить пальцем по тачпаду. Плохая: по-русски система не будет понимать даже после релиза, это уж наверняка, так как модуль распознавания голоса переделать очень трудно. Что уж там говорить, если в русскую версию Windows XP не включили даже заставку, написанную на простом Macromedia Flash! Очень жаль. Но, господа, учите английский, пригодится в жизни.
Tags: mac, nat, Windows Vista, Windows XP