Monday, November 20th, 2017

Обзор Windows Longhorn build 5048

Published on Февраль 27, 2009 by   ·   Комментариев нет

Последний из могикан
«Довольно! – сказал он. – Ступайте, дети ленапов, гнев Маниту еще не иссяк! Зачем оставаться Таменуду? Бледнолицые – хозяева земли, а день краснокожих еще не настал. Мой день был слишком долог. В утро моей жизни я видел сынов Унамис счастливыми и сильными, а теперь, на склоне моих дней, дожил до того, что видел смерть последнего воина из мудрого племени могикан!»

Когда Купер писал свое произведение, он точно не мог предположить, что когда-нибудь название его произведения и последние строки будут использованы в обзоре «Помяни Longhorn!» на TheVista.ru.
5048 – последняя версия Longhorn, на этом завершается огромная эпоха разработки Windows Vista. Поэтому сегодня такая большая прелюдия (или, проще, вступление) к обзору; как и полагается, автор будет ходить и раскланиваться.

Как все начиналось
Windows Hardware Engineering Conference – основное весеннее мероприятий Microsoft. И вот, в апреле 2005 года (примерно с год, как на WinHEC 2004 был представлен 4074), состоялась названная нами WinHEC 2005, на которой под звук фанфар и бой колоколов, Билл Гейтс роздал новую сборку Longhron, а именно build 5048.
Ровно год долгого и унылого молчания, тягостного, горького. И вот через год Microsoft разрушает мечту, продемонстрированную на PDC 2003 – она выпускает самую худшую, самую ошибочную, и вообще непонятно зачем скомпилированную, сборку Windows Longhorn. Но давайте рассмотрим немного более ранний период. После выхода 4074, в компании стало понятно – дальше так разрабатываться ОС не может. Уже три года разработок, а система крайне мокрая, негодная для работы. И вот в компании идут на решительный шаг — переписать значительную часть кода почти с нуля, и переводят ОС на ядро Server 2k3. Год усердной работы, и нам показывают 5048 – результат трудов…

Чистилище ОС
Под «чистилищем ОС» я понимаю все то, что происходит до появления самой ОС.
Установка осталась от 4074 почти без изменений. Но немного смущает нас окно появляющееся после вставки диска с 5048. Там предлагается прочитать Release Notes от Beta 1. Не обольщайтесь, у вас все же pre-Beta.

Windows longhorn 5048

Можно отметить лишь, что на заключительном этапе (установка оборудования), теперь имеется прогресс бар, только вот он показывает исключительно текущую задачу (постоянно доходит до конца и начинает сначала), поэтому понять, когда же закончится установка, не представляется возможным.

Далее нас радуют следующим нововведением – новый бут-скрин…

Windows longhorn build 5048

Что говорить, разработчики Microsoft изощрились и показали нам, наверное, самое уродливое и бесцветное (что бесцветное, это точно) свое творение.

В системе появился новый загрузчик, называющий себя Windows Boot Manager. Он пришел на смену старому доброму NTLDR, но не до конца. Теперь пункт Longhorn отображается в нем и по его выбору загружается, а вот загрузить старые, установленные до LH версии, можно исключительно выбором пункта Legacy, откуда вас перекинет в NTLDR и где вы, наконец-то, сможете загрузить старую ОС. Откровенно говоря, не удобно (но это не страшно, всегда на помощь приходит наш раздел мануалов).

На этапе установки и загрузки некоторые несчастные встречаются с другим явлением 5048 – красным экраном смерти (RSOD?).

Правда Microsoft уже заверила, что красный экран не перекочует в Vista RTM, и в последней мы сможем наблюдать наш «любимый» BSOD.
Так закачивается «чистилище», и начинается… ну, не Рай, это точно.

Внешность могикана
Microsoft вновь… обновила обоину.
Смеркалось. Оригинально. Смеркалось. Интересно. Смеркалось. Параноидально. И вот за огромной стеной из сплошных окон мы видим то ли закат, то ли восход. Для общего фона не хватает только строительных материалов и лесов.

Windows longhorn build 5048

Но перед тем как вы видите эту обоину, вы видите новое загрузочное окно (после бут-скрина, но перед появлением рабочего стола, то, что раньше происходило на черном фоне) – ну очень похоже на Win98.

И тут нам предстает во всей красе интерфейс Aero. Самый ранний Aero показанный нам, его дебют. И дебют произвел ужасное впечатление. Где, где ты Slate?

Как видно, цветовая гамма теперь стала более светлой, и, на мой взгляд, не привлекательной. Заголовок все еще сливается в единый массив, но уже не так эффектно, как в 4074. А внизу виднеется новая панель предпросмотра. Вернее произошло разделение старой панели предпросмотра на панель предпросмотра (внизу) и на функциональную ее часть – тулбар, вверху. Кто то посмеет сказать, что это хоть отчасти также симпатично как в 4074? Особенно наслаждаясь ошибкой панели предпросмотра – при выделении иконки, на панели задач она отображается растянутой и корявой.

Панель предпросмотра также продолжает служить для ввода метаданных, внешние изменения не коснулись функциональных.

А вот таскбар порадовал – особенно обновленная кнопочка Start – такая привлекательная, стильная.

DWM-эффекты начали выходить из подполья. Их можно включить намного легче, даже почти официально. Но если совсем официально, то вам понадобиться Radeon 9800 или GeForce FX 5900.

Но вот эффекты стали намного более убогими, чем в 4074. Остались прозрачность и эффекты открытия – свертывания окна, а вот ни теней, ни просмотра окон под углом не осталось. Прозрачность стала намного симпатичнее (более гладкая), но распространяется теперь не на всю верхушку, а только на верхнюю ее часть, что приближает интерфейс к стандартным темам в ХР.

Звуки Windows longhorn

Также дебютировала подсветка кнопок управления окном при наведении на них (кнопки) мышкой – ранее демонстрировавшаяся на внутренних концептах.

Но эффект открытия и восстановления окна ухудшился; на больших окнах прорисовка содержания оставляет желать лучшего (поэтому на скриншоте демонстрируется небольшой калькулятор).

Лучшего оставляет желать заливка окон при развертывании их во весь экран – вся верхушка становится некрасивой, черной.

Заканчивая с красотами, хочется упомянуть о некоторых изменениях в фирменных «фичах» Longhorn. Заходя в «Компьютер», мы видим, что вновь по-умолчанию включено отображение занятого места на дисках. Оно было в ранних версиях, затем отключено, и вновь появилось в точно таком же исполнении, как некогда исчезло. Правда наш автор flahorn просветил, как в других 4ххх версиях включить этот индикатор (см. раздел мануалов), но факт остается фактом – теперь он вернулся насовсем.

Ползунок масштабирования иконок, в связи с изменениями в интерфейсе (в частности исчезновением панели фильтров, об этом позже), был перемещен на панель инструментов (тулбар), где, собственно, и прибывал до 4074.

Что может могикан
Итак, теперь о функциях. Сначала стоит сказать о том, что множество интереснейших функций исчезли из системы напрочь. В первую очередь это коснулось SideBar, который отсутствует в системе (и более мы не увидим того самого SideBar, лишь в Vista появится SideBar на базе гаджетов).

Но что говорить, помимо SideBar и WinFS функций исчезла масса. Не буду их всех перечислять — это будет муторно и скучно.
Говоря о новых возможностях, в первую очередь стоит зайти в меню «Пуск» и посмотреть, как его всего перелопатило. Полностью изменилась концепция подачи меню. Как и раньше, впрочем, меню поделено на две части. Верхушка сделана теперь серой прозрачной, но прозрачность эта не glass, а самая обыкновенная (причем конфликтует с DWM-эффектами, при их включении эта прозрачность пропадает). Дальше бросаются в глаза иконки «Панели управления» и «Принтеров и факсов», которые чудным образом попали сюда из… Windows 95. Да, старые страшные малобитные иконки. Microsoft проявляет воображение.

Windows longhorn 5048

Но это лишь незначительные обновления. Революция нас ждет дальше; при нажатии на All Programs больше не появляется всплывающее меню, панель программ открывается прямо на месте правой панели, заменяя ярлыки: там вы можете путешествовать по всем программам как по дереву. На мой взгляд, удобная функция (хотя последнее не бесспорно).

Далее следует отметить, что в меню «Пуск» появилась полоса поиска. Поиск по-умолчанию производиться по программам, то есть, набрав в поле поиска Paint, произойдет фильтрация и вам будет предложено открыть эту программу.

Закончив с меню «Пуск» мы обнаруживаем еще некоторые изменения в работе с файлами. Во-первых, исчезла WinFS и, увы, более не вернется. Это произошло еще в 4083, но теперь особенно ощущается. Вместо нее приходят виртуальные папки, но еще не те самые, которые мы увидим в блестящем исполнении в Vista Beta 1, а самые примитивные листы. Вы можете создать новые объект – list, и помещать туда любые файлы, но они будут содержать лишь ярлыки.
Правда, существует еще один тип листов – автоматические листы. Они предустановленны в небольшом количестве и представляют собой динамические листы или те самые виртуальные папки и полностью работоспособные! Автоматические листы находятся соответственно в папках документов и тематических папках и в принципе их критерии несколько схожи с теми, что появятся в Beta 1. А вот сохраненных поисков пока еще нет.

За индексирование файлов для сортировки их по критериям в автоматических листах отвечает новый сервис, располагающийся и в трее.

Windows longhorn 5048

Сбоку в Explorer теперь нет фильтров, но старое Search-поле, которое позволяет фильтровать файлы по имени, теперь помещено в верхний правый угол окна и работает так же, как и раньше. В IE это поле тоже появилось и производит поиск по интернету.

Кстати, интересная особенность Explorer в 5048 – в папках не отображается более 50 элементов. Их как будто просто нет. Исчезли. Microsoft радует разнообразием ошибок…

Windows longhorn build 5048

Также в системе появилось все то, что было привнесено в нашу жизнь благодаря Service Pack 2 для ХР. Например, центр безопасности имеется и в 5048, и он уж точно не менее надоедлив, чем в старшем брате. Такие же изменения произошли в IE.

Ну и, наконец, появился обновленный менеджер синхронизации.

В системе произошли и другие изменения связанные с программным обеспечением. Самые придирчивые обнаружат интегрированный WMP 10 (в предыдущих версиях был встроен 9).

Заключение
Больше нет Longhorn. 5048 последний, заключающий, финальный штрих в длинной истории развития ОС. Начиная с 3683, девять версий Longhorn и вот завершающая, последняя, десятая версия.
5048 все давно признали одним из самых «слабых» во всех отношениях билдом ОС. Там нет особой стабильности, хотя быстродействия прибавилось в несколько раз по сравнению с 4074, нет и особой функциональности – многое было урезано со времен 4074. Но, тем не менее, это первая версия, положившая начало Windows Vista, заложила первый камень в фундамент новой ОС. Это «Последний могикан», который, возможно, не оправдал возложенных на него надежд, и завершил историю известной нам разработки Windows codename Longhorn: 19 ноября 2002 – 25 апреля 2005.
















Смотрите также:

Tags: , , ,

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]