Friday, November 17th, 2017

Личный взгляд на Internet Explorer 7 build 5299

Published on Февраль 27, 2009 by   ·   Комментариев нет

Перед прочтением
Автор рекомендует прочитать привычный всем Обзор Internet Explorer build 5299 от Райкера! Автор пишет со следующего предложения и до конца текста от первого лица, так как в таком стиле можно передать эмоции и чувства, возникшие у него при тестировании продукта, что по его личному мнению является немаловажной информацией для читателя. Я не претендую на объективность и высказываю в статье лишь свое личное мнение. Снимки экрана представлены после определенного текста каким-либо образом затрагивающего содержимое на конкретном снимке. Изображения-гиперссылки являются уменьшенным вариантом изображения, которое можно просмотреть, нажав на этот уменьшенный вариант. До этого момента я использовал Internet Explorer версии 6, и вы должны учитывать этот факт при прочтении моего материала. Компьютер работает под управлением Windows XP SP2 RUS со всеми последними обновлениями.

Перед установкой были произведены манипуляции из руководства по установке IE на не лицензионную копию Windows.

Установка
Двойной щелчок по файлу update.exe из одноименной папки и появляется… <ошибка, связанная с сервисом криптографии, но тут нам пригодился сертификат безопасности под названием «testroot», который копируется в папку update> …диалог установки Internet Explorer 7 Beta 2 Preview.

Microsoft phishing filter

Дальше по нашему старому чукотскому обычаю мне было предложено согласиться с лицензионным соглашением Pre-Release программного продукта седьмого Internet Explorer’a от Microsoft для Windows XP SP2 и Windows Server 2003 SP1, что я по привычке и сделал. Потом последовало просто возмутительное недоверие со стороны Microsoft, непонятно чем вызванное! Установщик IE7, не давая мне никакого выбора (демократия блин), сказал, что сейчас будет проверять подлинность моей копии Windows.

После того, как мой firewall не дал мастеру установки «пробраться» в Интернет, он все же вежливо поблагодарил меня за «содействие» и сообщил, что проверка окончена. Еще бы! Нажав на кнопку «Далее» наконец-то началась и сама установка в прямом смысле этого слова (копирование новых файлов). Готово.

А сейчас мне надо закрывать мой, уже вышедший из моды, Microsoft Word 2002 SP3 для перезагрузки системы.

«Постустановочный» период
После перезагрузки я ввел свой логин и пароль, но экран с надписью «Загрузка личных параметров» висел уже секунд 10 и я решил посмотреть, что же там делается с моим компьютером, нажав ctrl+alt+del.

Замечательно! Ничего не «сломалось» и «все идет по плану». Потом уже появилось окошко от моего файерволла:

Internet explorer 7

Естественно восстанавливать я ничего не буду, чтобы мой новенький браузер заработал без проблем. Дальше я разрешил всем процессам с измененными вследствие установки IE7 компонентами сетевой доступ и решил, что надо «сделать то зачем пришли»…

Общее впечатление
Запустив Internet Explorer, я увидел ошибку на стороне сервера, но это как говорится не мои проблемы, а точнее проблемы не касающиеся новоиспеченного IE и это хорошо. Почти сразу же встроенный «Microsoft Phishing Filter» предложил мне включить защиту от «фишинга», но это отдельная тема, которая будет рассмотрена немного позже, и в данный момент времени я вежливо откажусь от услуг этого фильтра.

IE запретить менять масштаб

По традиции надо показать нашему уважаемому читателю снимок окна свойств обозревателя, чтобы все честно было:

IE запретить менять масштаб

Заметил я и свой «Google Bar» на панели инструментов, но не сразу. Отмечу то, что в этой версии IE он встраивается более органично. Выглядит как часть IE. Этот вариант размещения мне нравится, несомненно, больше, чем тот, который был у меня в IE6.
Немного в непривычном месте находится основное меню, а именно под адресной строкой. Это вообще немного меняет некий стандарт, но плюс это или минус я рассуждать долго не буду, а скажу лишь, что если во всех программах размещать этот основной элемент управления разным способом, то скорость поиска его будет уменьшаться, и как следствие производительность работы падать.
Есть в новой версии возможность менять масштаб сайта. Масштаб меняется для каждого таба (таб — это отдельная вкладка для каждого сайта в основном окне IE. «окно в окне») отдельно, что хорошо. Сайт Microsoft и наш сайт TheVista.Ru масштабируются отлично.

Немного страдает прорисовка Internet Explorer’a и это испортило впечатление с эстетической точки зрения, но особых проблем лично у меня не вызвало.

Кстати говоря, если раскрытие вложенности в «Favorites Center» реализовано вертикально, а не горизонтально, то имеет смысл поменять стрелочку, но это конечно мелочи.
Понравилось то, что при открытии ссылки в новом табе, активным остается тот таб, в котором работаешь, и тебя не перебрасывает на открывающийся. Если кто-то сочтет это за неудобство, то в свойствах можно настроить автоматический переход к новому табу.

Открытие ссылки в новом окне, которая имеет соответствующий параметр target=”_blank” в HTML коде, учитывая все удобство табов мне непонятно. Я был бы рад, если бы такие ссылки открывались в новом табе… Хотя может быть стоит поискать в настройках.
Вот еще что! Говорилось ранее о поразительных сходствах с FireFox. Не могу не заметить как человек, постоянно работающий с HTML, что пунктирные линии теперь в IE7 отображаются как в FireFox.

Так же по умолчанию включен эффект cleartype – сглаживание текста на страницах. Я бы посоветовал его отключить (Internet Options -> Advanced -> Multimedia -> ClearType) тем, кто много работает за компьютером, т.к. под конец дня и так все плывет в глазах, а вместе с этим эффектом читать текст будет просто невозможно.
Есть сложности с переключением раскладки клавиатуры. Сложность в том, что обычным нажатием ctrl+shift она собственно не переключается, а переключается только сочетанием ctrl+shift(2x). Надо зажать ctrl и два раза подряд нажать на shift. Впрочем, это лечится: Панель управления -> Язык и региональные стандарт -> Языки -> Подробнее -> Дополнительно -> Включить поддержку текстовых служб для всех программ.
Кнопка отображения RSS-каналов, находящаяся на панели инструментов, мне кажется удобной и наглядной, но так будет только, если веб-разработчик указал наличие RSS-канала определенным образом в HTML коде, что я встречаю не всегда.

Смысла в выносе управляющего элемента для домашних страничек (первая кнопка на снимке) я не вижу, т.к. для этого вполне подходит «Favorites Center», а домашние странички для того, чтобы они открывались по умолчанию при запуске браузера.

Размышления
Есть фильм под названием Antitrust(Недоверие). У него очень интересный сюжет: существует некая компьютерная корпорация, которая придерживается идеологии закрытого программного кода и есть opensource разработчики – это молодые энергичные ребята, которые заинтересованы в прибыли, но для них это не самое главное. Так вот, эта большая и богатая корпорация убивала opensource разработчиков и крала их программные коды и алгоритмы, а потом внедряла их в свои продукты… Про убийства это они конечно слишком, можно ведь просто «договориться» за определенное вознаграждение, но вообще я задумался после просмотра этого фильма. На этом, пожалуй, мои размышления для вас заканчиваются, а то «договорюсь».

Internet Options (Свойства обозревателя)
— General
Что нового? Теперь можно иметь сразу несколько домашних страничек, которые будут загружаться в разных табах. Новый пункт «Search», в котором по его собственному описанию можно добавлять и удалять поисковых провайдеров. Я так понял, что это добавление и удаление формы поиска на панель инструментов. Был там уже «MSN Search», который является поисковиком по умолчанию (если не находит введенный адрес, то начинает искать в нем). Среди кнопок не было кнопки «Add» и я естественно не смог добавить ничего. «MSN Search» не удалялся, видимо из-за того, что он был провайдером по умолчанию и единственным в списке. Я надеюсь, что в следующей сборке можно будет добавить себе Google и сделать его поисковиком по умолчанию.

Ошибка при закрытии Internet explorer 7

Настройки «Tabs» предназначены для настройки отображения страниц в табах. Там можно, собственно говоря, вообще выключить режим «окна в окне». Можно включить автоматический переход на новые табы. Можно отключить “Quick tabs” – это режим просмотра одновременно всех открытых табов в уменьшенном виде. Можно выбрать как (где) открывать pop-up, в новом окне или в новом табе.

Еще существует такой пункт как «Appearance» — это настройка внешнего вида документов. Можно назначить цвета для текста, фона и ссылок, а так же шрифт по умолчанию (используются, если цвета и шрифты неопределенны на самой странице). Можно добавить или удалить поддержку языка для просматриваемых сайтов. Интересно так же, что можно вообще игнорировать цвета и шрифты на странице и тогда будут применены те, что указаны у вас по умолчанию. Можно вообще использовать свою таблицу стилей! Что-то новенькое и интересное, но маловероятно, что современный сайт будет выглядеть лучше с вашими собственными настройками внешнего вида. Может быть, еще сделать дизайн по умолчанию?

— Security
Тут ничего нового не появилось. Зоны: Интернет, интранет, разрешенные сайты и запрещенные сайты. Можно вручную выставлять отдельные разрешения для зон.

— Privacy
Здесь настраивается политика безопасности для зоны «Интернет». Настройки связаны с разрешением на запись и чтение cookies. Можно задать сайты, которым всегда разрешено или всегда запрещено работать с cookies.
Про функцию Pop-Up Blocker я расскажу вам немного позже.

— Content
Слежение за содержанием сайта, менеджер сертификатов безопасности, автозаполнение, и rss уведомление. Интересным мне стал «смотритель за содержанием сайтов».

Действует он, используя специализированную рейтинг-систему. Настраивается строгость контроля для содержания взрослого контента, нецензурных выражений и физического насилия на сайте. Можно добавлять сайты-исключения. Настраивается разрешение на просмотр сайтов, которых нет в специальной системе рейтинга сайтов. Так же ставится пароль супервизора, который будет спрашиваться в дальнейшем при попытке доступа к настройкам «смотрителя».

Во вкладках Connections, Programs и Advanced ничего заслуживающего отдельного описания, на мой взгляд нет…

Phishing Filter (Меню Tools -> Phishing Filter)
Для начала хотелось бы рассказать, что такое «фишинг», если кто-то не знает. «Фишинг» — это создание точной копии сайта с целью завладеть конфиденциальной информацией пользователя оригинального сайта. Это может быть логин и пароль или же финансовая информация пользователя. Как использовать эту информацию мошенники решат сами, но неприятностей вы получите массу. Вот для того, чтобы подобного не случилось, и был создан «Phishing Filter».

Ошибка при закрытии Internet explorer 7

Ну понятно, что можно включить автоматическую проверку всех сайтов и выключить ее, и тогда для проверки сайта вручную мы должны будем идти в меню Tools -> Phishing Filter -> Check This Website, что я и сделал с TheVista.Ru.

Мне сказали, что информация о сайте сейчас будет отправлена на сервер Microsoft для прохождения проверки. Для проверки будет использована специальная база фишинг-сайтов. Так же нас заверяют, что отсылаемая информация не носит персонализированный характер. Я соглашаюсь и начинается проверка, которая идет секунд 5, после чего мне сообщается, что сайт TheVista.Ru не был ранее отправлен как фишинг-сайт в базу и, следовательно, таковым не является.

В создании базы фишинг-сайтов участвуют все пользователи IE. Если вы «напоролись» на такой сайт, то можете сообщить об этом (Tools -> Phishing Filter -> Report This Website). Я, кстати говоря, нажал и услышал характерный щелчок выполнения JavaScript’а. Теперь остается надеяться, что они там поймут мой «прикол» и не добавят наш сайт в список фишинг-сайтов. Хотя я немного сомневаюсь, что эта функция вообще работает в данной версии.
При нажатии на Phishing Filter Settings у меня открывается окно Internet Options (Свойства обозревателя) на вкладке Advanced, но ничего связанного с настройками фишинг-фильтра мне там найти не удалось.

Pop-Up Blocker (Меню Tools -> Pop-Up Blocker)
Блокиратор всплывающих окон, который я наблюдал уже в IE6 (Win XP SP2). Никому не нравится навязчивая реклама в виде pop-up и pop-under окон, которые совершенно неинтересны пользователю, да еще и «кушают» прилично трафика. Вот чтобы этот вид рекламы не надоедал пользователю и был создан Pop-Up Blocker.

Программа анализирует HTML код и просто игнорирует script’ы, открывающие новые окна браузера. По желанию можно отключить функцию блокирования всплывающих окон. При нажатии на «Pop-Up Blocker Settings» появляется окно свойств, в котором можно: управлять списком сайтов-исключений на которых pop-up окна блокироваться не будут, отключить/включить проигрывание звука при блокировке, включить/отключить появление информационной панели при блокировке, настроить уровень (низкий, средний и высокий) «жесткости» блокировки всплывающих окон. По умолчанию установлен средний уровень, при котором блокируются только автоматически открываемые окна.

«Глюки IE7» (баг-репорт)
1) Периодически (раз в час или два) что-то где-то вылетает и страницы перестают грузиться. Пишет ошибку «Internet Explorer cannot display the webpage». Лечится несколькими перезапусками IE или вообще перезагрузкой.
2) Проблемы с переключением раскладки клавиатуры. Выше написано как лечится, но все же.
3) Прорисовка страдает и приносит небольшой дискомфорт, а кое-где и большой дискомфорт. Из-за прорисовки непонятно какого элемента в окошке комментариев нашего сайта, становится невозможным прочитать первый комментарий.
4) Некоторые новые возможности IE7 не дописаны, например настройки search-провайдеров и Phishing-фильтра.
5) Иногда после закрытия IE выскакивает ошибка файла iexplorer.exe.
6) Не знаю насколько можно отнести это к «багам», но у меня все время после запуска IE7 открывается URL http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=54834&clcid=0x409, а в качестве домашней страницы, в настройках, стоит «about:blank».

Время прощаться…
Вот и наступил этот грустный и трогательный момент, когда я должен уже прощаться с вами. А как же прощание с IE7 спросите вы? А не будет моего прощания с IE7 до следующей сборки. И пусть некоторые недоработки будут для меня стимулом скачать следующий билд. Все равно переходить и привыкать к новой версии придется, а почему бы не сейчас? В конце концов, я уже два дня работаю в новой версии IE, и никакого глобального зла он мне не причинил, а с недоработками я на этот момент готов мириться в надежде на очень скорое и светлое будущее…





























Смотрите также:

Tags: ,

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]