Sunday, July 22nd, 2018

Журналы транзакций – жизненная сила Exchange

Published on Январь 16, 2009 by   ·   Комментариев нет

Журналы транзакция – это основной компонент Exchange-сервера, который важен для его надлежащей работы. Данная статья призвана помочь вам понять, что это такое и как ими управлять.

Вступление

Одним из наиболее важных компонентов Exchange-сервера являются журналы транзакций. Exchange-сервер был разработан для записи всех транзакций в эти файлы журналов и выполнять изменения баз данных при разрешении системы. Пользователи могут получать и отправлять сообщения без участия базы данных благодаря данному методу предварительной записи в журналы.

При отправке сообщения транзакция сначала записывается в журнал. Пока транзакция не передалась в базу данных Exchange (Exchange database — EDB), эти данные существуют только в системной памяти и журналах транзакций. В случае аварии вы теряете содержимое памяти, и все, что у вас остается, это записи в журнале транзакций. Эти журналы важны для восстановления поврежденного Exchange-сервера, в независимости от того, небольшая это ошибка, исправляемая перезагрузкой, или более серьезная, требующая разработки плана по восстановлению. То же самое касается и других транзакций: полученных сообщений, удаленных элементов и сообщений, перемещенных в другие папки.

Поэтому рекомендуется хранить файлы транзакций на системе избыточного хранения данных, как, например, массив RAID 1, чтобы в случае отказа аппаратного обеспечения данные не пропали. Потеря набора журналов транзакций не повлияет на восстановление из резервной копии, но вы потеряете все сообщения и изменения, произведенные с момента последнего резервного копирования.

Заголовки сообщений

При запуске Exchange-сервера запускается служба Microsoft Information Store (Store.exe). ESE проверяет базы данных для определения статуса совместимости. Данная информация хранится с отметкой в заголовке базы данных и определяет, было ли завершение работы хранилища произведено должным образом (совместимо) или же в журналах транзакций есть незавершенные транзакции. Если вы хотите определить статус совместимости базы данных, используйте приложение ESEUTIL и добавьте к нему переключатель /MH, который и проверить заголовок базы данных и выдаст отчет о статусе.

C:\Program Files\Exchsrvr\bin\eseutil /mh “Путь\к\файлу.edb”

При запуске этой команды вы увидите важную информацию о статусе базы данных (Рисунок 1), а также информацию и статусе резервной копии (Рисунок 2).

348

Рисунок 1: Статус базы данных

358

Рисунок 2: Время создания резервной копии базы данных

Если ESE определит любую несовместимость, начнется выполнение так называемого легкого восстановления. При легком восстановлении журналы транзакций проверяются для определения незанесенной в базу данных транзакции. При наличии нескольких баз данных в одной группе хранилища процесс усложняется. Все базы данных в группе используют одни и те же журналы транзакций, и может быть, что базы данных находятся в разных статусах. К счастью для администраторов, ESE управляет всем этим в фоновом режиме без необходимости малейшего вмешательства.

Просмотр журналов транзакций

Открыть журнал транзакций для просмотра можно в любом текстовом редактора, таком как Блокнот или WordPad, но в них не так много понятного текста. Большинство информации журнала – это сочетание двоичных и непечтающихся символов (Рисунок 3).

367

Рисунок 3: Просмотр журнала транзакций

Не много можно понять, но это не значит, что просмотр журнала транзакций – бесполезное занятие, поскольку в нем все-таки можно найти полезную информацию. Если просмотреть файл, вы увидите информацию заголовка (Рисунок 4) и данные, но поскольку размер журнала ограничен 5МБ, данные могут закончиться в другом журнале транзакций. Для примера, скажем, что пользователь отослал файл Excel размером 6 МБ; первые 500КБ могут записаться в журнал транзакций, заполнить его и дать команду на создание нового журнала. Следующий журнал может быть заполнен следующими 5МБ файла Excel, а остальные данные попадут в третий журнал транзакций.

377

Рисунок 4: Заголовки сообщения

Вместе с информацией заголовков вы увидите и время создания журнала, а также уникальную подпись, сопоставляющую журнал транзакций с базой данных. Эта подпись важна, поскольку она гарантирует, что транзакции попадут в нужную базу данных. Если вы попытаетесь провести транзакции в другую базу данных, результат может быть катастрофическим.

Выгрузка информации журнала

Для выгрузки информации заголовка журнала мы используем ту же самую утилиту ESEUTIL, которую мы использовали для просмотра статуса базы данных, но теперь с переключателем /ML.

C:\Program Files\Exchsrvr\bin\eseutil /ml “Путь\к\журналу.log”

Запуск этой команду выдаст заголовок журнала транзакций, и мы сможем узнать важную информацию. Посмотрим на первую половину выгрузки (Рисунок 5) и на значение этих данных, а затем взглянем на вторую половину.

387

Рисунок 5: Заголовок журнала

Начиная с самого начала, мы увидим:

  • Base name (Основное имя) – показывается как e00. Это имя журнала при создании. После наполнения он переименовывается и создается новый журнал e00.
  • Log file (Файл журнала) – имя и место расположения файла журнала.
  • lGeneration – Это номер создания. В нашем примере номер 36307 значит, что до этого файла было создано 36306 журналов.
  • Checkpoint (Контрольная точная) – Данная строка указывает, в какой позиции находился файл контрольной точки (e00.chk) при создании журнала. В нашем примере значение NOT AVAILABLE (недоступно) говорит о том, что данная информация будет находиться в другом файле. • Creation time (Время создания) – Время создания журнала.
  • Prev gen time — Время создания предыдущего журнала.
  • Env Systempath – Место расположения файла контрольной точки.
  • Env LogFilePath — Место расположения журнала транзакций.
  • Signature (Подпись) – Сопоставляет журнал с определенной базой данных.
  • Circular logging (Циклическая запись в журнал) – Определяет включена или отключена циклическая запись.

Обратите внимание на разницу между значениями Creation time и Prev gen time. В нашем примере разница во времени равна 49 минутам 37 секундам, что говорит нам о невысокой загрузке сервера. Если показания времени не намного отличаются друг от друга, это значит, что сервер загружен.

Вторая половина файла (Рисунок 6) содержит информацию о базе данных. Каждая группа хранилища обладает собственными журналами транзакций, и в каждую группу хранения входит несколько баз данных. Данная часть журнала определяет, к какой базе данных принадлежит этот журнал.

397

Рисунок 6: Привязки к базам данных

Советы по использования журналов транзакций

Для управления журналами транзакций и Exchange-сервером следуйте следующим советам:

  • Для завершения транзакций и сбрасывания журналов регулярно выполняйте резервное копирование.
  • Запись журналов транзакций создает большую загрузку, поэтому для них следует выделить отдельный диск с поддержкой высокой загрузки.
  • Защитите журналы транзакций, поместив их на избыточный массив. Идеально подходит RAID 1. RAID 5 не так дружественен к записи, а RAID 1+0 в большинстве случаев является неоправданной избыточностью.
  • Убедитесь, что на диске с журналами транзакций достаточно места для их создания в промежутках между резервным копированием. Если на диске не хватает места, сервис MTA останавливается и Exchange-сервер перестает работать.
  • Не помещайте журналы транзакций на сжатые диски, поскольку при доступе к ним Exchange-сервера они должны находиться в несжатом состоянии. Это замедлит завершение работы системы.
  • Не используйте циклическую запись в журналы, кроме случаев отсутствия на Exchange-сервере почтовых ящиков (например, NNTP-серверы).

Источник  http://www.msexchange.org

It will hit the market in the next couple of weeks, and will cost best phone spy apps just $20 in cyan or black


Смотрите также:

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]