Thursday, November 23rd, 2017

Обзор Windows Longhorn build 4029

Published on Февраль 27, 2009 by   ·   Комментариев нет

Вступление
Главное – заинтриговать читателя. Поэтому, обзор Longhorn build 4029 я начну со слов – «4029 самая таинственная и странная, удивительная и спорная сборка Longhorn когда-либо попадавшая в сеть». Таинственность вызвана ограниченным количеством русскоязычной информации, страшилками про глючность этой версии, а так же отсутствием в интернете человеческого русского обзора. Пора положить конец этому безобразию! – решил я, приступая к написанию этой статьи. Утечка 4029 в интернет произошла 23 сентября 2003 года. Эта сборка стала проходной, потому что уже через месяц, в октябре, на конференции профессиональных разработчиков PDC 2003 был выпущен один из самых известных и революционных билдов Longhorn – 4051, и на фоне этого гигантского релиза о 4029 забыли, не написали должного числа обзоров, не опубликовали галерей. Вот я и нашел причину таинственности и странности 4029. Помимо статей-страшилок, еще одним последствием малоизвестности 4029 стало присвоение некоторых нововведений, случившихся в нем, 4051-ому. Но, кажется, я чересчур заболтался и уже пришло время показать наше традиционное доказательство. Без комментариев. Все комментарии о том, что же такое стряслось с правым нижним углом 4029 – позже.

Расследование начинается
Установка, обзор которой должен начинаться сразу после вступления, не претерпела никаких существенных изменений по сравнению с 4015 (помимо небольших косметических), поэтому мы приступим сразу к интриге – что же случилось с правым нижним углом, где мы видим: onghornLay omeHay ditionEay.

Здесь произошел глюк, и это первый существенный глюк 4029 (если бы только такие глюки нам встречались!) с которым мы сталкиваемся (дальше будут другие). Уберем ошибочное буквосочетание «ay» в конце каждого слова и получим onghornL omeH ditionE, после чего поставим последнюю букву на место первой — Longhorn Home Edition. Та же ошибка произошла в свойствах системы, где можно прочитать icrosoftMay onghornLay omeHay ditionEay ersionVay 2003, что по выведенному нами алгоритму означает Microsoft Longhorn Home Edition Version 2003.

Jbl 4029 тест

Теперь другая сторона медали – winver.

В нем, как будто, все выглядит правильно и работает. Но в действительности есть одно потайное но – там красуется логотип Longhorn Professional. А версия, как мы прочитали, Home Edition. И действительно; изначально после установки, 4029 распознает себя, как и должна — onghornLay rofessionalPay, то есть, Longhorn Professional. Но 4029, в отличие от предыдущих сборок, требует немедленной активации – другими словами, после установки вы не сможете войти в ОС в нормальном режиме и единственный выход – безопасный режим, где вы должны применить патч, состоящий из активатора и утилиты TweakNT, которая удаляет временную 180-дневную бомбу, и конвертирует ОС в Home Edition (одно из условий активации). Таким образом, 4029 Professional превращается в Home Edition и никуда от этого не деться. Но меня смутило другое – в интернете я нашел некоторые скриншоты 4029, на которых в правом нижнем углу прописан тот самый onghornLay rofessionalPay. Как этого удалось добиться авторам скриншотов – для меня загадка.

Вот такое расследование получилось у нас. Посмотрим же, что дальше.

Не эта ледяная синева
Plex-стиль – одна из крупнейших эпох развития Longhorn. Именно за время существования этого стиля (3683 – 4029) было разработано огромное количество «фич», которые затем были реализованы и отлажены в Vista. 4029 это окончание Plex, подготовка к революции. Поэтому изменения в нем значительные.
Сам стиль был значительно подправлен, причем, на мой взгляд, не в самую лучшую сторону. Например, мои любимые зеленые вкладки заменились обычными (см. скриншот свойств системы выше). Очень значительные изменения произошли в верхушке Explorer. Теперь она как бы поделена на две части (не считая панели предпросмотра), на одной располагается название окна, кнопки «Вперед» и «Назад», и адресная строка, которая теперь располагается не во всю ширину окна, а только от одной его стороны, до кнопок. А слева — большая звезда включает избранное. На нижней части заголовка — панель инструментов и стандартные панели. Это выглядит симпатично и ново, по крайней мере, оригинально.

Windows longhorn build 5048 скачать

Панели предпросмотра в 4029 работают очень хорошо, я бы сказал даже отлично. Они избавились от всех ошибок (и, к, сожалению, от некоторых интересных «фич» ранних версий), и теперь на них приятно смотреть. Функция просмотра каруселью выделенных файлов, которая была основной на панели предпросмотра начиная с 3683, была окончательно заменена наложением. Выделив в Explorer несколько объектов, вы видите их красивое наложение – причем это относится не только к рисункам, но и к самым обычным значкам (правда из-за маленького разрешения последних, выглядит это не слишком привлекательно).

Windows longhorn build 5048 скачать

Фичи – хорошие и разные
Под словом «фича» можно понимать много всего, но мы будет интерпретировать это слово как некую интересную функцию. И первая такая функция, конечно, SideBar. В нем не слишком много нововведений, но они есть. В первую очередь, это обновленные часы, которые и будут сопровождать ее до полного исчезновения в 5048 – они беленькие, круглые, аккуратные, а под ними текстовое время. Эти часы нам напоминают – время Plex на исходе.

Windows longhorn build 4029

Обновлению подверглись и другие возможности. Например, WMP, который стал краше, но по-прежнему не работает (при попытке что-либо проиграть – ошибка Explorer).

Два новых пункта – Messenger и People. Первый понятен (список контактов мессенжера), а вот второй предназначен для вывода контактов (о них мы еще поговорим сегодня) на SideBar.

Кстати, раз речь зашла о контактах, то продолжу традиционный (начиная с 3683) рассказ о них. Они снова сменили внешний вид панели предпросмотра и снова, увы, имеют проблемы. По традиции – скриншот.

Windows longhorn build 4029

Изменениям подверглось и слайдшоу (то, что на SideBar). Теперь у него появилась панель управления (вперед, назад, остановить), расширенные функции… но выглядеть оно стало ужасно. Там где располагаются кнопки управления – черная заливка.

При щелчке по обновленным часикам, видим новооформленный календарик. Напомню, что эта функция появилась еще в 4015, но была оформлена страшненько. Теперь все опрятно и красиво.

При нажатии заветных клавиш ALT+CTRL+DEL включается не диспетчер задач, а новый сервис (Windows Security), предоставляющий доступ к различным административным функциям, в том числе и запуску диспетчера задач. Лично мне это не очень понравилось, пропал оперативный доступ к диспетчеру.

Windows longhorn build 4029

К слову говоря о таких сервисах – обновлению подверглось стартовое и логон окно, оно также красиво оформлено как в 4015, но зато все происходит на фоне стандартной обоины (ранней Aurora). Теперь вход под другим пользователем (ручное введение) скрыто по-умолчанию и появляется только по щелчку Log on as other user на панели.

В Панели управления появился новый пункт – Sync Manager. Он призван синхронизировать различные источники, такие как подключаемое оборудование, WinFS. Как мы знаем, его скоро не станет, и вновь он восстановится в своих правах только в 5048.

Изменилось приложение просмотра изображений и факсов – после обновления стиля в 4015, программа начала обзаводиться функциональными новшествами. Теперь внизу отображаются все имеющиеся в папке рисунки, так что переключаться между ними стало куда удобнее. К тому же эту полосу можно отключить, а затем, по необходимости, вновь вернуть. И еще: как я и обещал (в обзоре 4015), вернулось мое любимое слайдшоу с кинематографическим эффектом.

Теперь о моей любимой функции. Когда вы наводите мышку на рисунок или видео файл, рядом появляется небольшое всплывающее окошко с увеличенным вариантом рисунка или первого кадра видео, а под ним более подробная информация о файле – замечательная, на мой взгляд, функция.

Windows longhorn build 4029

Еще однако новая привлекательная функция – выделение иконок. Во всем Explorer (за исключением рабочего стола), при наведении мышки на иконку, она обрамляется в рамочку. Это несколько ускоряет навигацию.

И еще одна замечательная возможность. В настройках папки появился новый пункт — Use check boxes to select items (использовать галочки для выделения объектов). После активации данного пункта, вы действительно можете выделять объекты галочками.

Папка игр, о которой с таким вдохновением я рассказывал в обзоре 4008, изменилась и, на мой взгляд, стала краше. Панель предпросмотра у нее теперь стильная зеленая, а при выделении нескольких игр их трехмерные иконки отображаются… наложением (что естественно, в свете рассказанного мной о панели предпросмотра выше).

Jbl 4029 тест

Autorun дисков, появившийся еще в ХР, преобразился – в нем красуется анимированная 3D иконка!

Конечно, на скриншоте этого не передать; поэтому я предлагаю посмотреть вам мое видео.
Этот самый диск в углу окна постоянно «шатается», а временами делает поворот на 360 градусов – очень эффектно! Правда графика немного подкачивает, но все равно – выглядит симпатично, забавно, красиво.

Замечательно обновился «кусочек тоста» — именно те новые уведомления, появившиеся в 4008 (и о которых я рассказывал в его обзоре). Теперь иконка, обозначающая уведомление, отбрасывает стеклянную тень; но это еще не все. После появления уведомления, эта иконка как бы подскакивает и отталкивается от поверхности.

Как я уже говорил, и как вы можете узнать из обзоров, в ранних версиях все иконки на панели предпросмотра отображались красивой каруселью (а в 3683 еще и анимированной), но затем, потихоньку, эта функция отмерла. Но не до конца! Заходя в Hardware & Devices, мы видим отображение всех ее компонентов в… объемной карусели!

Windows longhorn build 5048 скачать

Только здесь, по-умолчанию, вы можете выбрать вид просмотра элементов «Карусель». А теперь еще одно отступление в пользу Шерлока Холмса. 4029 вышел, как уже сообщалось, в сентябре 2003 года. И лишь через два года, в канувшем 2005 году, в 4029 был найден способ включение повсеместной карусели (см. наш архив)! После применения патча для реестра, во всем Explorer появляется в меню «Вид» пункт – «Карусель»!

Обновился менеджер записи дисков. Теперь он получил более мене человеческий графический интерфейс. То есть добавлять файлы для записи вы теперь можете не по средством копирования их на CD, а через GUI.

Интересные изменения произошли в работе с веб. Internet Explorer 6 обновился, и одним из его основных нововведений стал приобретенный поп-ап блокер, почти полностью аналогичный тому, что войдет в XP SP2. Но, отметьте, SP2 выйдет только через год.

Наконец-то заработал… Download Manager! Начиная с 4008 он присутствовал в ОС, но упорно не работал. И вот, вуаля, он работает! Первые изменения нас ждут уже после начатия Save as… — здесь теперь можно выставить приоритет закачки.

Затем мы можем управлять рядом закачек. Я скачал первый попавшийся файл с нашего проекта и смог с ним делать все что угодно – останавливать, запускать, менять приоритет.

А в пункте Download Manager в Панели управления вы можете управлять всеми закачками, а так же просматривать историю закачек.

Обновился и Outlook Express, здесь красуется новый интерфейс. Но есть одно но. Как известно, в 4051 был встроен OE, распознающий себя как OE7. А в 4029 окно версии у меня открыться отказалось. Поэтому судить о ней я не берусь, но мне кажется, что она седьмая (правда на функциональности это не отобразилось, ведь, как известно, в Vista будет включен Windows Mail взамен Outlook Express).

Windows longhorn build 5048 скачать

Подводя итог фичам, хорошим и разным, могу сказать – дефицитом нововведений, как функциональных, так и графических, 4029 не страдает – скорее даже наоборот.

Заключение
Несмотря на то, что обзор получился в несколько детективно-пародийном жанре, он, на мой взгляд, достаточно полно описывает 4029, развеивает мифы и легенды, и проводит черту между вымыслом и реальностью – другими словами, дает представление о Longhorn 4029. Действительно, тестируя 4029 я осознал одну истину – 4051 далеко не такой революционный билд, каким его считают. Конечно, в нем есть множество различных интересных функций, он первый из Slate… но множество новинок, приписывающихся бесстыдно ему – на самом деле, собственность 4029. Спорная сборка, таинственная и странная – с одной стороны, огромное количество новых возможностей располагает к себе, с другой – некоторые ошибки отталкивают. В нем появилось очень, подчеркиваю, очень много нового. 4029 – последний Plex-билд; кланяемся и прощаемся с одной из крупнейших эпох разработки Windows Longhorn.









Смотрите также:

Tags: ,

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]