Настройка производительности Windows Server 2003

Published on Февраль 18, 2009 by   ·   Комментариев нет

На компьютерах, работающих под управлением операционной системой Windows, кажется, что по прошествии определенного времени снижается скорость выполнения. Если вам кажется, что ваш сервер стал работать медленнее, чем должен, то у вас есть пара вариантов. Вы можете добавить больше памяти, и может быть, процессор или два, в надежде на улучшения, или вы можете попытаться выяснить, почему сервер стал работать медленнее. Существует масса различных причин, по которым сервер может замедлить свою работу. В этой статье я объясню, как использовать некоторые из встроенных в Windows средств для диагностики, которые помогут определить причину снижения производительности.

Краткий курс мониторинга производительности

Одним из инструментов для диагностики снижения производительности сервера – это Performance Monitor (Монитор производительности). Вы можете вызвать Performance Monitor выбрав его из меню Windows Administrative Tools или набрав с командной строке PERFMON.MSC.

Первый урок заключается в том, что информация, полученная с помощью Performance Monitor, никогда не может быть абсолютно точной. Причина для этого состоит в том, что Performance Monitor – это  текущий процесс. И подобно другим процессам, Performance Monitor также потребляет такие ресурсы как циклы процессора, память и возможно даже ресурсы жесткого диска. Поэтому, количество доступных системных ресурсов, сообщаемых performance monitor немного меньше, чем в действительности доступно в тот момент, когда Performance Monitor не запущен. Но, Performance Monitor достаточно точен, и может быть использован, чтобы помочь вам определить проблему снижения производительности.

Некоторые люди заявляют, что ваши результаты могут быть более точными, если вы запустите Performance Monitor на другой машине, а не на той на которой производится проверка. Но даже запустив Performance Monitor удаленно, он будет потреблять ресурсы на проверяемой машине.

После запуска Performance Monitor, вы увидите окно, похожее на то, что представлено на рисунке A. Как вы можете видеть на рисунке, Performance Monitor отображает производительность системы в графическом виде. Когда вы открываете Performance Monitor, то по умолчанию он настроен для мониторинга определенных аспектов производительности системы. Я рекомендую отключить все параметры по умолчанию и начать с чистого листа. Для того чтобы сделать это, выберите один из параметров внизу окна, а затем, нажмите на иконку, напоминающую букву X. Повторите это действие для каждого из параметров. Теперь вы увидите экран, похожий на тот, что представлен на рисунке B.

Perfmon как пользоваться

Рисунок A: Окно Performance Monitor с параметрами по умолчанию

Монитор производительности Windows 2003

Рисунок B: Так Performance Monitor выглядит после удаления всех параметров по умолчанию

Теперь начнем выбирать параметры производительности системы, которые хотим проконтролировать. Для того чтобы сделать это, нажмите на иконку, которая напоминает знак «плюс». После того, как вы сделаете это, появится диалоговое окно Add Counters, показанное на рисунке C.

Производительность server 2003

Рисунок C: Диалоговое окно Add Counters позволяет вам выбрать параметры для мониторинга производительности системы

Диалоговое окно Add Counters разделено на несколько различных областей. Область наверху позволяет вам выбрать компьютер, который вы хотите проконтролировать. По умолчанию должна быть выбрана локальная система. Ниже располагается выпадающий список с объектами, отвечающими за производительность. Объекты, отвечающие за производительность – это ничто иное как общая классификация. К примеру, вы заметили, что на рисунке C из объектов, отвечающих за производительность, выбран процессор. Это означает, что весь список параметров ниже будет связан с производительностью процессора. Существуют также объекты, отвечающие за производительность, относящиеся к системной памяти, жесткому диску и сетевому соединению.

Параметры сами по себе позволяют измерить производительность системы. К примеру, как вы заметили, на рисунке выбран параметра % Processor Time (процессорное время). Это параметр показывает вам процент используемых циклов процессора от доступных. К примеру, если параметр % Processor Time равен 70,  то процессор используется на 70%.

Теперь пришло время упомянуть, что обычно, наиболее важно использовать средние, а не действительные значения. Предположим, к примеру, что вы открыли новое приложение и параметр % Processor Time поднялся до 100%. Это означает, что CPU полностью загружен. Но это не значит, что CPU неадекватен к дальнейшей нагрузке. Это просто означает, что произошел короткий пик активности, который загрузил процессор на 100%. Возникновение пиков вполне нормально. До тех пор, пока средняя загрузка процессора находится ниже 80% все в порядке.

Другая вещь, о которой я хочу поговорить, относящаяся к диалоговому окну Add Counters – это секция Instance (ссылка). В этом редком случае, этот параметр в действительности не имеет большого значения. Если бы я производил мониторинг мультипроцессорного сервера, в этой секции я смог бы выбрать отдельный процессор для мониторинга.

Основы мониторинга

Теперь, после того как я дал вам краткий курс по использованию Performance Monitor, пришло время приступить к мониторингу производительности системы. Перед началом, я хочу упомянуть, что существуют сотни параметров, встроенных в Windows. Нет ни времени, ни пространства, чтобы поговорить о них всех. Вместо этого, я сфокусируюсь на наиболее важных из них. Если вы хотите узнать больше о параметрах, не затронутых мной, просто выберите параметр и нажмите на кнопку Explain (Объяснить).

Параметры, относящиеся к диску

Если вы подозреваете, что узким место в вашей системе является жесткий диск, то вам следует проверить два параметра в объекте, отвечающем за производительность Physical Disk. Эти параметры — % Disk Time (Время диска) и Current Disk Queue Length (Текущая длина очереди к диску).

Параметр % Disk Time работает подобно параметру % Processor Time, о котором я говорил ранее. Он показывает вам процент времени, в течении которого жесткий диск занят. Среднее значение этого параметра должно быть по возможности ниже (но не ноль). Среднее значение 90% или выше показывает, что жесткий диск не справляется с запросами. Это может быть потому, что жесткий диск слишком медленный или, или он неправильно разбит на страницы. Более подробно о разбитии на страницы я поговорю в разделе, посвященном памяти.

Параметр Current Disk Queue Length показывает вам сколько операций I/O (ввода/вывода) ожидают, пока жесткий диск станет доступным. Снова, это число должно быть по возможности ниже. Эксперты выражают различные мнения о том, какое значение допустимо, но мое мнение заключается в том, что средняя длина очереди к диску должна быть 3 или меньше.

Параметры, относящиеся к памяти

Существует определенное число параметров, относящихся к категории памяти, которые отвечают за снижение производительности и вызваны нехваткой RAM. Здесь приведены некоторые из этих параметров:

PAGES/SEC – это значение показывает, сколько раз в секунду компьютер обращается к виртуальной памяти, вместо физической. Если это значение превышает 20, то это можно рассматривать как проблему, однако это необязательно проблема с физической памятью, это может быть проблема в неправильной конфигурации виртуальной памяти.

Committed Bytes (Совершенные байты) и Available Bytes (Доступные байты) – Параметр Committed Bytes отслеживает количество используемой виртуальной памяти. Параметр Available Bytes отслеживает сколько памяти доступно в действительности. Как вы можете ожидать, параметр Available Bytes снижается, увеличивается разбиение на страницы, что является причиной снижения производительности вашего сервера. Если вы определите, что часто Available Bytes имеет низкое значение, то вы можете устранить проблему, добавив памяти. Однако, перед тем как сделать это, понаблюдайте за двумя параметрами одновременно, в момент открытия и закрытия программ. Если committed bytes не уменьшается, а available bytes не увеличивается, когда вы закрываете программы, то эта проблема может быть вызвана утечкой памяти из-за проблем в программном обеспечении, а не нехваткой RAM.

Pool Nonpaged Bytes и Pool Nonpaged Allocs – Другой способ для проверки утечек памяти заключается в наблюдении за этими параметрами. Параметр Pool Nonpaged Bytes показывает число страниц, которые не могут быть перемещены в виртуальную память, а должны остаться в физической RAM. Обычно, если это значение слишком большое, вам необходимо добавить больше памяти. Однако, вы можете понаблюдать параметр Pool Nonpaged Allocs, чтобы увидеть сколько вызовов делается к этой части памяти. Если число вызовов не совпадает с числом страниц, то у вас может происходить утечка памяти, а не нехватка памяти.

Cache Bytes – Этот параметр отслеживает количество памяти, которую использует кэш файловой системы. Если это значение больше 4 MB, то это много. Добавление памяти решает проблему.

Заключение

В этой статье я объяснил, что Performance Monitor – это средство, которое стоит выбрать для мониторинга производительности вашей системы. Далее я объяснил некоторые наиболее важные параметры Performance Monitor.

www.windowsnetworking.com


Смотрите также:

Tags:

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)



Знакомства с девушками в Ухта fotostrana.ru/znakomstva/uhta/.

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]