Monday, December 11th, 2017

Обзор Windows Vista build 5728

Published on Февраль 26, 2009 by   ·   Комментариев нет

Вступление
Это вступление обещает быть интересным. Просто потому, что высказать надо очень много. И дать общую характеристику 5728, и небольшую предысторию, и не забыть упомянуть о том, что этот обзор выбился из правил. Конечно, каждый сам себе режиссер и пишет такие статьи, какие хочет; но здесь, на TheVista.ru, сложились некие, если не правила, то обычаи. Так, мы не оставили без внимания ни одну сборку Windows Vista – даже если к моменту публикации рецензии уже вышла следующая, мы все-равно публиковали и рассматривали каждую. Сборка за сборкой, билд за билдом, мы шли вперед, тестируя и рассказывая вам об основных пользовательских нововведениях каждой версии; тем самым мы сохраняли хронологичность, показывая, в какой что появилось, и никогда не присваивали нововведений одной сборки – другой. И это первый обзор, когда мы нарушим сию священную традицию. И причиной этому – кто бы вы думали? – китайцы. Да, именно так – этот обзор публикуется сразу после обзор 5600, пропуская сборку 5712. Этого бы никогда не случилось, если бы 5712 была англоязычной версией. Но она – китайская, и я, не понимая ни слова в ней, не могу взять на себя ответственность написать объективный обзор – какая-нибудь важнейшая галка может остаться мной незамеченной, в то время как она – новейшая и важнейшая функция. Именно поэтому обзор 5712 вместе с галереей будут опубликованы после 5728, и в них вы узнаете, что же из появившегося в 5728 уже было там. Ну а пока – полноценный обзор 5728. Второе, что я обязательно должен сделать в этом вступлении – пожалеть мой компьютер. Он действительно бедный – за последнюю неделю претерпеть на себе такое количество новых сборок Vista: не каждый такое осилит. И я надеюсь, что на 5728 Microsoft несколько убавит темпы и даст обозреть другие, не менее важные продукты. Общая же предыстория 5728 менее интересна, чем история иных – выпущенная тестерам 5728 через некоторое время стала доступна всем желающим по каналу CPP. И она не стала сюрпризом – мы видели и сборку 5700, и 5720 и 5721. Поэтому ожидать чего-то от 5728 было бы просто бессмысленно.

Как я уже сказал, данный обзор отбился от традиций, пропустил целую сборку. Но это не причина забывать о других традициях, которые столь же нерушимы, как Китайская Стена.

All in wonder
Все в одном, гласит заголовок, и делает так потому, что весь обзор всей системы вместится в одну главу. Потому что обозревать, собственно, нечего. Это можно было предвидеть и предсказать, и хоть в 5728 намного больше изменений, чем в 5600 (по сравнению с 5552 и 5536), их недостаточно для полномасштабного обзора, какие некогда писались во времена первых СТР.

Самые значительные изменения произошли – где бы вы думали? – в установке. Во-первых, после установки, когда «Windows готовится к запуску» и одна за другой появляются точки «. . . . . .» — изменился фон. Думаете, он из серого стал красивым, цветным и вообще 32-битным? Ошибаетесь! Он стал просто черным.

Другое столь же оптимистичное изменение следует сразу же – новый бут-скрин. Теперь я понимаю, чем, начиная с 5536, когда бут-скрин стал зеленым, занималась команда разработчиков VBL_UX! Они день и ночь работали над тем, чтобы убрать кусок надписи из бут-скрина. Так что вуаля, новый бут-скрин!

7246

Вы не замечаете изменений? А как же надпись под бегающей полоской. Приглядитесь внимательно! Заметили изменение? Ну, если нет, то так и быть – разъясню. Вглядитесь внимательно в надпись. И увидьте – в ней нет одной части фразы, которая была ранее. Ранее было так: © 2006 Microsoft Corporation. All right reserved. Что теперь – вы видите сами.

Но вот самое главное изменения в 5728 нам показывается уже в конце установки. Это новый OOBE – а вернее новый фон Aurora и новый Aero Assessment. Если в 5536 изменения были крайне незначительными, то здесь я должен задержаться. Итак, новый фон Aurora – прошу любить и жаловать.

Хотя постойте. Перед тем, как вы увидите остальное, я заставлю вас выслушать все те ужасы, которые я претерпел, чтобы снять эти скрины. Сначала я попытался во время первой установки Vista заснять фотографии – из этого ничего не вышло, они получились ужасного качества. Затем я начал искать способ включить этот Aero Assessment из под Vista – спасибо бессмертному Станимиру Стоянову, который подсказал, что достаточно запустить oobe.exe из System32/oobe. Все бы хорошо, только вот сам Aero Assessment оттуда так и недоступен – все работает вплоть до этого этапа (ввод имени пользователя, выбор фонового рисунка и аватора, установка времени), но как только начинается тестирование возможностей компьютера появляется предупреждение UAC на службу WinSAT и после подтверждения все сразу же закрывается. Так что таким способом скриншоты снять не удалось. К счастью, несколько сборок до этого драйвера Vista видимо были адаптированы для работы на виртуальных машинах – по крайней мере, если ранее устанавливая Vista на VMware вся установка проходила при 256 цветах, теперь она полноцветна. Это-то меня и спасло. Но и это не конец истории. Самое ужасное началось тогда, когда установка сообщила мне, что установленных мною 300 с лишним мегабайт памяти недостаточно для установки. Как следствие пришлось отдать все 512. А тот, кто когда-нибудь пытался устанавливать систему на виртуалку с виртуальной памятью равной оперативной памяти компьютера, тот поймет, что за ад я претерпел, пока не прошел первый период установки и я не смог выставить меньше памяти для комфортного отснятия скриншотов. Итак, мой рассказ окончен, и я предлагаю вам насладиться скриншотом.

7335

На данный момент нам уже известно 3 конечные модификации Aurora 5xxx – одна старая, другая появившаяся в 5536 и вот эта, самая новая. Пока что она помимо OOBE нигде не засветилась, посмотрим, что будет дальше. Что касается самого Aero Assessment, то он сильно изменился. Во-первых, текст был расширен и перенесен в верхнюю часть экрана. Текст! Только в обзоре 5536 я говорил, что именно отсутствие лишнего текста, долгих описаний, идет на пользу. А тут теперь целая «Война и мир» о Windows Vista. Хвала и слава, что «Откиньтесь на спинку кресла…» не вернули. Впрочем, не все так плохо. Выглядит все еще стильно и красиво, а новая Aurora – все-таки не совсем разучились рисовать в отделении VBL_UX – привлекает.
Последнее, что хочу отметить в обновившемся Aero Assessment, это Aurora Desktop. Посмотрите на последний скриншот – вам ничего не напоминает? Именно такой фон был представлен в Upgrade Advisor и многие говорили, что это и есть новое воплощение Aurora Desktop – обоины следующего поколения. Что же, неужто она действительно нас ждет?

Ну, вот и включилась Vista и мы понимаем, что изменений-то никаких и нет. Да откуда им взяться? Хотя кое-какие все же есть. Помните новый звук включения Vista, появившийся в 5536? Помните, как вопили тестеры, что его нельзя отключить? Ну, теперь в апплете звуков есть милая галочка, снятие которой этот звук отключает.

7434

Обновился еще ряд иконок – не то что бы очень, но новые есть. Я заметил несколько в Панели управления, особенно мне понравилась усовершенствованная коробочка Welcome Center. Именно коробочка. Помните, какой она была в 5536 (и до 5600 включительно), когда дебютировала? А теперь ее несколько изменили и сделали более соответствующей стилю Aero.
Как только появились «редакции» Windows Vista, мы продолжали рассматривать одну единственную – Ultimate. А вот крупное изменение произошло в Starter – там появилась куча новых обоин. Они доступны в разделе файлов нашего сайта.

В польском (!) обзоре я прочитал об еще одной инновации. На вкладке Search апплета настройки папок появилась новая галочка – Use Natural Language. Если ее действительно не было в 5600, то я поздравляю наших зарубежных коллег. Тем не менее, я не стал особенно вникать в эту функцию и разбираться в ней – может на досуге и поизучаю.

С рабочего стола пропал ярлык на центр совместимости приложений. Вероятно, это та же история, что некогда с ярлыком «Get Started» в Beta 2 – он появился только для нужд многочисленных пользователей RC1 на непродолжительное время и позже за ненадобностью убран.

Другое изменение – логическое завершение переименования Internet Explorer 7+ в Internet Explorer 7. Оно завершено; 7+ более не существует.

7532

Заключение
Месяц до RTM. Месяц и, видимо, не больше. Конец сентября. В октябре Microsoft должна скомпилировать RTM, чтобы в ноябре представить его корпоративным заказчикам. Если остались еще те, которые верят в разные сказки о сказочных новых визуальных возможностях Vista, которые должны появиться со дня на день, то им пришла пора переносить свои надежды сразу уж на RTM. Быть может Microsoft будет скрывать самое интересное до последнего и представит кучу нововведений в финальных сборках? Каждый верит в то, во что хочет. 5728 это максимум, что можно было ожидать – ряд изменений, некоторые из которых интересны, некоторые из которых нет. Наше дело было небольшое – просто окинуть их взглядом и приготовиться ждать очередной билд.







Смотрите также:

Tags: , ,

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]