Thursday, November 23rd, 2017

Обзор Windows Vista build 5536

Published on Февраль 26, 2009 by   ·   Комментариев нет

Вступление
Весь конец августа и начало сентября редакция забавно перекладывала обязанности друг другу на плечи. Кто-то говорил: напиши ты, кто-то: нет, лучше ты. В итоге все нашли достойные причины, чтобы обзоры не писать. Ну что же, этот замкнутый круг, этот Гордиев узел, нужно было развязать, и думаю, никто лучше Александра Великого эту задачу еще не решал. Так, плюнув на все, я решил, во что бы то ни стало, написать эти роковые обзоры. Дав себе такую установку, я демонстративно приступил к работе.

Windows Vista build 5536 – последняя официальная pre-RC1 сборка с большой предысторией. На пути к ней нам была показана целая серия закрытых внутренних сборок, так что, соглашусь с Dasus, написать этот обзор – сложная задача. В голове все путается – какое нововведение появилось после 5472, а какое до, что появилось в закрытых сборках, а что в 5536?

Здесь все не так просто. Когда разработка Vista перешла на линейку RC1 (это случилось с переходом на 54хх), в правом нижнем углу надпись все еще гласила Beta 2. Чуть позже, по мере разработок, она была сменена на RC1. Затем она была вновь сменена на Pre-RC1, что и виднеется в 5536.

Aurora освещающая путь
Установка мало изменялась с 5259, когда она была кардинально переоформлена. Теперь же, в 5536, мы видим интересные изменения. Во-первых, обновился фон установки. Это новое веяние в области Aurora – эффекта северного сияния.

6251

Другое крупное нововведение в 5536 – это пресловутая установка системы без ввода ключа. Если ранее на каждую редакцию нужен был свой серийный номер, то теперь вы можете просто пропустить этап ввода ключа и перейти к выбору редакции. Однако ключ вам все равно понадобится – тогда, когда вы захотите активировать систему. Но эта функция позволяет вам установить и попробовать любую редакцию Windows.

С другой стороны установка была оптимизирована. Лично у меня, да и не только у меня, она установилась всего за 20 минут. И, я уверен, что к RTM все еще более улучшится.

Во время первых перезагрузок нам является новый бут-скрин. Ну, новым его сложно назвать. Все та же полоска, бегающая по экрану, только теперь зеленого цвета. Зачем надо было изменить остается непонятым.

6352

Концепция Aero Assessment понравилась мне с самого начала. Во-первых, это достойная замена как правило скучному, а, в случае с ХР, и глупому тексту, который должен объяснить пользователю – уже, кстати, к моменту установки раскошелившемуся на несколько сотен баксов – в чем таки заключаются преимущества новой системы. Теперь никаких «Откиньтесь на спинку кресла…» и прочих фраз, которые начинают просто ассоциироваться с установкой той или иной ОС. Максимально лаконичный рассказал о новой версии ОС, своим гламуром дающий волю воображению – вот, что такое Aero Assessment.
В 5536 он изменился не сильно (кардинальных изменений нет), но изменился. Изменилось расположение иконок и текста, изменилось несколько и содержание.

При загрузке системы, лампочка, традиционно «вспыхивающая» перед тем, как показывается логон-скрин, больше не столь ослепительна. Она стала меньше, а лучи далеко не так внушительны.

Новый фон Aurora теперь присутствует и в логон-скрине. Лично мне он нравится – аврора стала куда стильнее, темнее и изящнее.

Windows Vista приветствует
По завершении установки и настройки системы появляется привычный Welcome Center. Во-первых, теперь в правом нижнем углу основной панели инструментов появилась симпатичная белесая надпись “WELCOME”. Интересно, как в русской локализации туда впихнут длинное «Добро пожаловать»? Или его вновь заменят на тупость в виде «Приветствие»?

6449

Другие изменения значительней. Появился новый раздел под названием «Offers from Microsoft». Этот раздел смогут изменять OEM-поставщики, добавляя туда свои собственные ярлыки. Пока что там находятся ссылки на различные продукты Windows Live. Оттуда вы можете перейти к странице информации о Windows Live, скачать Windows Live Toolbar, подписаться на Live OneCare, перейти к Windows Marketplace, скачать Windows Live Mail Desktop, Windows Live Messenger и др. Это первый, и, похоже, единственный шаг в интеграции Windows Live в Windows Vista. В меню «Пуск» также можно наткнуться на ярлыки для скачивания Live Messenger. Другими словами в Vista Microsoft пытается как можно больше указать на Live службы, не интегрируя их.

В первом разделе также не без новичков. Там дебютировал пункт Windows Vista Demos. Это демонстрационные видео, обучающие работе с Windows Vista. Довольно неплохие, но, на мой взгляд, слишком низкого качества для века HD контента.

Сразу в 5536 можно отметить еще одно изменение. На рабочем столе появился новый ярлык на центр обеспечения совместимости. Сам он почти не изменился даже по сравнению с ХР, но его появление на рабочем столе, видимо, должно подсказать новичку, как заставить работать неработающее приложение.

Невидимою кистью художник наносит последние штрихи
С каждой сборкой, начиная с 5456, все меньше и меньше изменений происходит в интерфейсе Windows Vista. Это и понятно – работа близится к концу и все силы направлены на оптимизацию. Об этом уже не раз говорилось. И хотя в RTM нам обещают несколько интересных нововведений, в 5536 их очень мало.

Как это ни банально и не удивительно, но изменилась прозрачность. Нет, прозрачность осталась той же прозрачностью, просто она теперь по-умолчанию раскрашена в голубоватый тон. Зачем это было сделано, лично я недоумеваю.

Впрочем, настройки прозрачности остались. И даже больше – они изменились. Если ранее предустановленные сочетания цвета и интенсивности прозрачности были некими темами с собственными названиями, то теперь это просто названия оттенков. Также изменилось представление этих тем – вместо небольшого скриншота уголка окна с определенной прозрачностью, просто квадратик залитый определенным цветом.

Раз уж мы начали говорить об изменениях апплета «персонализации», хочу упомянуть об еще одном обновлении. Это обновление раздела выбора фонового рисунка. В то время как новых обоин не появилось, процесс их выбора был пересмотрен. Если ранее все обоины были разбиты по разделам и каждый раздел можно было просмотреть отдельно выбрав соответствующий пункт в ниспадающем меню, теперь все обоины заключены в один длинный список, разбитый на подразделы.

6546

А вот очень приятное изменение. И так симпатичный прогресс-бар в системе изменился, на мой взгляд в лучшую сторону. Кое-где он теперь представляет собой красивейший градиент «в прозрачность».

Курсоры Aero теперь появились просто гигантских размеров. Изменение не значительное, но на всякий случай об этом нужно знать. Вдруг пригодятся.

Еще одно изменение – изменилось выделение файлов при наведении на них мышкой на рабочем столе. Теперь оно стало более прозрачным и стеклянным.

Опять обновилась анимация на панели предпросмотра. Напомню, в 5472 она стала меньше и приобрела желтоватый оттенок; теперь же она восстановила свои прежние размеры, но от желтизны не избавилась. Некий компромисс того, что было в Beta 2 и того, что было представлено в 5472.

Теперь вы будете смеяться. Открыв меню Пуск вы заметите, что стрелочка кнопки «Log Off», открывающая меню с выбором, что бы такое с компьютером теперь сделать, стала шире. Боже, до чего мы дожили, если я отмечаю подобные вещи!

Microsoft делает последние необходимые штрихи в интерфейсе. На протяжении всех сборок Vista в настройках панели задач красовалась панель задач из ХР. Теперь все изменилось – панель задач, появившаяся в своем теперешнем виде еще в 5259, теперь появилась и в настройках таскбара.

6645

У Windows Mail обновился сплеш-скрин – теперь всплывающее окошко, появляющееся при включении приложения, не голубого (пережиток Outlook Express), а традиционного для Vista бирюзового цвета.

Интерфейсные изменения коснулись Windows MeetingSpace. Нижняя часть окна стала изящной и прозрачной.

5536 стал началом конца древних иконок в системе. Началось тотальное искоренение всех иконок времен Windows 95, а также не доведенных до ума «пикселеризированных» иконок. Если быть более конкретным, то иконок изменилось действительно много. От иконки Welcome Center и до иконок папок. Последние начали медленно менять свой имидж, уложившийся еще в Windows Longhorn. Теперь многие папки стали бирюзового оттенка и как будто пластмассовыми. Все иконки были обновлены даже в таком консервативном месте, как MMC.

Flip3D уже столько раз незначительно изменялся, что уже не понять, где же настоящие изменения. Похоже, что в 5536 он был еще более улучшен, еще более отлажен рендеринг и все стало еще лучше. И как будто несколько изменился угол обзора, но не уверен.

Windows Media Player, свернутый на панель задач, теперь вне зависимости от настроек цвета, всегда одной, стильной, темной раскраски.

Последнее о чем можно упомянуть, так это об изменении WinSat Aurora. Она стала почему-то много светлее, даже несколько «засвеченной». Даже не пойму, понравилось мне это или нет.

Ну а в плане функциональности?
Официально считается, что новые «features» (слово, всегда вызывающее проблемы при переводе) то есть функции и новые возможности, перестали появляться со сборкой 5308, которая стала первой полнофункциональной сборкой Windows Vista. То, что появляется теперь – это «updates», или обновления уже разработанного. Итак, какие же «обновления» в плане функций?

Начнем с гаджетов. Они продолжают изменяться и добавляться. Я буду справедлив, если скажу, что в 5536 изменились почти все гаджеты.

Гаджет чтения RSS подвергся серьезным изменениям. И он оправдал себя. То уродство с отвратительным оранжевым градиентом, появившееся в 5472, было заменено стильным и приятным табло.

Внешнему изменению подвергся и CPU Meter. Новый стиль уже много раз обсуждался, и пока что нельзя однозначно сказать, пошел ли он на пользу этому гаджету.

6751

Были полностью преображены гаджеты биржевых сводок и курса валют. Валюте, на мой взгляд, изменение пошло на пользу, а вот про биржевые сводки так не скажу.

Гаджет календаря теперь работает сам по себе (ошибка была исправлена), а вот гаджет пазл – поменял стиль.

Все эти изменения, на мой взгляд, довольно нейтральны. Они могли произойти или не произойти. А вот следующее меня действительно тронуло. Это возвращение гаджета погоды. Weather Gadget преобразился. Некогда, исключенный перед самым релизом Beta 2, он вновь вернулся за одну сборку до RC1. Мне сложно сказать, какой гаджет – старый или новый – нравится больше. Оба нравятся. Должен признать, что новый выглядит более подобающим стилю Aero, старый же был, на мой взгляд, более яркий и запоминающийся.

Покончив изучение гаджетов, перейдем к браузеру. Теперь в Internet Explorer 7+ (да, все еще +, несмотря на недавно анонсированное переименование), теперь открываются сразу две домашние вкладки. То есть по-умолчанию теперь не одна домашняя страница, а целых две. В принципе непонятно зачем это было сделано. Но вот интересно, что если какому-нибудь сумасшедшему OEM придет желание сделать не две, а двадцать две домашние вкладки в IE7? Тот же IEAK это позволяет, что говорить об инструментах для работы с дистрибутивом Windows Vista, которые позволяют настроить в системе очень многое. Это будет нечто – покупаешь компьютер с предустановленной Windows Vista, приходишь домой, запускаешь IE, а у тебя открывается штук двадцать сайтов – и сайты производителя компьютера, и сайты его партнеров, и сайты производителей компонентов оборудования ПК. Согласитесь, это будет весело.

6847

Теперь средства бэкапа вас постоянно предупреждают сообщениями в трее, что вам пора делать новый бэкап. Это несколько надоедает, но это без проблем отключается (смотри раздел мануалов).

Другим изменением стало нововведение… где бы вы думали? В самом Media Center. Рисунки и видео можно теперь сортировать по тегам, причем тегам, указанным в Photo Gallery. Другими словами, MC несколько «синхронизируется» с Photo Gallery. Правда, самую малость.

6946

Произошел еще ряд ну совсем незначительных изменений. Так изменился поиск – немного были видоизменены фильтры, сами они теперь по-умолчанию скрыты, а при их раскрытии вы замечаете, что их фон более не стеклянный. Другое изменение – иконка центра безопасности в трее теперь может становиться желтой, в зависимости от настроек. А Windows Update предлагает установить Microsoft Update для обновления других установленных продуктов компании Microsoft. Настройки прав доступа к папкам также претерпели незначительные изменения, в них обновились иконки и, как сообщается, немного изменились возможности.

Изменения произошли в ряде апплетов в Панели управления. Обновилась куча иконок, в апплете звука теперь есть возможность, щелчком правой кнопки мыши по пустому пространству, включить отображение отключенных устройств.

Скажите, куда можно отнести появление новых звуков? Уж точно не к интерфейсу. Да и не к функциональности. Ну а куда же? Все-таки, придется сюда. В 5536 появились несколько новых звуков. Это включение и выключение Windows, а также появления предупреждений UAC. На протяжении долгого времени говорили, что звуки Vista будут записаны Робертом Фриппом – известным гитаристом. Чьего авторства эти мелодии, я без понятия.

Оптимизация системы
В сети много пишут о том, что 5536 просто революционная в плане быстродействия и стабильности. Мол, никогда ничего лучше не было и быть не может, помимо разве что RC1. Однако здесь можно не согласиться. Заметить разницу в быстродействии в свое время можно было между 4074 и 5048, между 5112 и 5219. Но между 5472 и 5536 увидеть явную разницу – довольно сложно. Написать же «убрано много ошибок» может каждый, не конкретизируя. На мой взгляд, качество и быстродействие можно оценить только во время продолжительной полной работы с ОС. Меня поначалу удивляло, как у иностранных обозревателей получается заметить разницу между 5381 и 5384. Потом меня осенило – они прочитали пожелания Microsoft, разосланные бета-тестерам. Более как оттуда, ниоткуда об увеличившемся быстродействии узнать невозможно. Конечно, можно провести ряд профессиональных тестов, но, на это есть два но. Во-первых, вы действительно верите, что, скажем, Пол Тарротт на каждой новой сборке проводит такие тесты? Сомневаюсь. Во-вторых, тесты это тесты, а реальная работа и реальный опыт работы с ОС – совсем иная история. Так что отчитываюсь – быстродействие в 5536 увеличилось, система стала куда стабильнее и надежнее.

Какие еще из «оптимизаций» можно отметить? Почитаем, что пишет иностранная пресса. Во-первых, была искоренена целая масса ошибок в Media Center, а сам он начал работать куда лучше и быстрее. Я лично открыл Media Center, лично попользовался им минут 10, и мне этого хватило, чтобы понять – я этих искорененных багов, я этой быстроты работы и всего этого не вижу. Не вижу по одной простой причине – я никогда не замечал в Media Center при работе с ним больших проблем, он у меня всегда работал быстро и шустро и никогда не зависал. Если у кого-то с ним были проблемы, а в 5536 исчезли – что же, только мой поклон ребятам из Редмонда.
Последнее, что триумфально замечают мои коллеги с запада, так это оптимизацию Sidebar. Будто бы он стал намного менее требовательным к ресурсам. Друзья, очень может быть! Но так как у меня во всех сборках постоянно был включен Sidebar, на котором постоянно были включены все доступные гаджеты, и он у меня всегда достаточно быстро работал, то мне сложно судить. А записать значение потребляемой памяти в диспетчере задач в предыдущих сборках я как-то не догадался.

Так что, я уверен, система очень оптимизирована. И не важно, что лично я этого не вижу. Главное, что приложения зависают реже, и перезагрузок требуется меньше. Что еще нужно для полного комфорта?

Заключение
Мне даже как-то неудобно писать заключение. И не потому, что тут нечего сказать – сказать есть очень даже чего много, а просто неудобно. Неудобно потому, что этот обзор очень запоздавший, и делать тут предположения о том, каким будет RC1 на базе 5536, когда RC1 уже лежит на полке – нелепо, забавно и вовсе смешно. Поэтому я лучше ограничусь сравнением 5536 с 5472. Улучшения есть и они видимы. Это уже финальные штрихи. Медленно, но верно. И, наверное, так должно быть. Сейчас на наших глазах завершается один из крупнейших проектов Microsoft. 5536 намного лучше 5472. Безусловно. Но насколько? Этого без специальных тестов не вычислить. 5536 именно то, чем она является – промежуточной сборкой на пути к RC1. И она могла бы предсказывать нам великолепный RC1, если бы в нем были хоть какие-нибудь изменения, которых, как мы знаем, нет. 5536 – сборка на пути к RC1, не более того.

Если что-то из перечисленного в данном обзоре уже было в 5472 – приношу свои извинения. Это может быть вызвано тем, что лично я не пробовал 5472 – не пришлось. Отпуск есть отпуск – приходится жертвовать осведомленностью, и несколько отходить от дел.











Смотрите также:

Tags:

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]