Monday, December 11th, 2017

Обзор Windows Vista build 5456

Published on Февраль 26, 2009 by   ·   Комментариев нет

Вступление
Завтра я улетаю. И как же мне повезло, что до отъезда я могу протестировать самую свеженькую и, признаюсь, интересную сборку Windows Vista. Сейчас я готов прыгать от радости просто по одной причине – хоть что-то новое! Действительно, это дежа вю, этот день сурка, преследующий нас на протяжении трех сборок, закончился. 5365 – 5381 – 5384. И теперь 5456 – сборка по нынешним меркам просто преисполненная различнейшими нововведениями. Неужели, неужели наконец-то мне вновь представился случай написать полноценный качественный обзор? Вместо тех небольших заметок, преследующих нас ранее. Первая сборка поколения Release Candidate 1, новая сотня билдов, нововведения. Все это здесь, перед нами, в наших руках! Все еще не верите и сомневаетесь? Вот наше традиционное доказательство, где все еще стоит Beta 2, несмотря на то, что сборка из поколения RC.

Что ж, пора начинать обозревать новую сборку. План обзора уже составляет 17 пунктов – значит, обзор будет не слишком маленьким. Но, вероятно, уже никогда не будет таких «гигантов», как CTP релизы (5231, 5270). По-крайней мере до Vienna.

Установка, как всегда
Начинается все, как всегда, с DVD диска, вставляемого дрожащей рукой в ПК, и красивой заставки Windows Vista. В последней произошли изменения – теперь вы можете проверить совместимость вашего ПК с Windows Vista (что открывает веб-страницу загрузки небезызвестного нам Upgrade Advisor).

Windows 7 upgrade advisor setup

Еще один аспект, заслуживающий внимания – иконка диска. Диск в Моем компьютере, то есть основной файл (setup.exe) и иконка привода становятся логотипом Windows Vista.

Сама установка, принимающая ключ Beta 2 на ура, несколько странная. В самом начале она просто пропустила пункт копирования файлов Windows, и приступила сразу к следующему. В итоге система установилась за 20 минут – рекордное время. Не сравнить с 45 минутами у Beta 2 (что 5381, что 5384).

Сама установка теперь поддерживает обновление с Beta 2, но, ходят слухи, лучше с этим не сталкиваться – ошибок не оберешься. Поэтому была чистая установка с бута на чистый раздел.

Думаю уже не стоит говорить, что бут-скрин остался прежним, что в загрузчике ничего не изменилось и т.д. Хочется поскорее перейти к самому интересному – самой ОС.

Видимые изменения и «фичи»
Что же видят очи после запуска 5456? Теперь перед входом в Vista нас встречает действительно гигантская лампочка Windows Vista (любители Restorator, дружно готовимся смотреть внутрь authui.dll) – в несколько раз больше предыдущей!
Далее обновленный логон-скрин. Теперь там красуется надпись Windows Vista Ultimate, да и общее оформление как-то изменилось. Анимация по-прежнему не работает.

Внешних изменений не так много, но они временами радуют, а временами наносят удар в спину. Во-первых, обновилась прозрачность. Не знаю что произошло, но текстура явно другая, более прозрачная; больше нет той молочной завесы. На фоне ярких границ окон, оставшихся прежними, прозрачность выглядит удручающе.

Изменений в настройке прозрачности не произошло почти никаких. Можно лишь упомянуть о предупреждении в разделе персонолизации – прозрачность снижает быстродействие системы.

В Sidebar произошло 2 изменения. Первое — вы теперь не можете скрыть его двойным щелчком по иконке в трее – для этого вам нужно щелкнуть по нему правой кнопкой и выбрать «Hide Sidebar». А вот восстанавливается он все еще щелчками. Второе изменение – новое оформление окна добавления гаджетов. Оно больше не полностью прозрачное, а лишь частично; основная заливка теперь белая, и немного (чуть-чуть) прозрачная. Выглядит более профессионально.

Windows 7 обзор

Оопс, совсем забыл – отсутствуют некоторые гаджеты. Нет пазлов и моего любимого яйца таймера. А жаль.

А вот Flip3D почти радует. Во-первых, его иконка вернулась на панель быстрого запуска. Кстати, эта иконка включает комбинацию именно WIN+CTRL+TAB, которая включает режим Flip3D на постоянной основе, в отличие от WIN+TAB, работающего только до тех пор, пока нажаты клавиши. Во-вторых, как будто наконец-то графика улучшилась, эффект расчески куда меньше – но все еще не идеально.

Произошло повсеместное обновление иконок. Иначе не назвать. Иконок новых очень много, они повсюду. Совсем повсюду. Некоторые из них обновились даже в диспетчере задач. Можно отметить новый стиль папок. Однако абсолютно не произвели впечатления новые иконки игр – старые, просто на белом фоне. Помимо иконок кое-где поменялась и графика, но все это так незначительно, что вместо двадцати скриншотов, лучше не приводить ни одного – смысла особого нет.

Любители «списков» могут радоваться – «list view» (список) вернулся в 5456. Не лучше и не хуже, чем он был в ХР.

Windows 7 upgrade advisor setup

Но все это не без ложки дегтя. В 5456 очень много графических нелепостей. Ну чем можно объяснить, что разделитель правой и левой частей Explorer – черный, а временами закрашивается чем-то совсем немыслимым? Кстати, на этом же скриншоте видны вновь переработанные полосы занятого места на дисках – мне кажется, стало хуже.

Да извинят меня в Microsoft, но окна при развертывании во весь экран теперь выглядят ну просто страшно. И Фредди Крюгера не нужно – посмотришь, и уже трепещешь! Ну почему нельзя было вернуть то, что было в 5342? Почему мы должны вспоминать 4074 с его Jade, где было подобное же явление. Прописать текстуру #000000 каждый умеет, для этого не надо арендовать штат работников в Редмонде!

А вот самое «сладенькое» в новой сборке – указатель мыши темы Aero. Правда по какой-то загадочной причине он не включается по-умолчанию. Его можно задействовать из соответствующего апплета персонолизации. Мое мнение – всяко лучше, чем острый указатель из ХР. Новая анимация радует – лучше песочных часиков. Это самое замечательное нововведение в 5456, самое замечательное.

Windows 7 обзор

Внешних изменений в приложениях не так много. Можно отметить обновление в Movie Maker (черные симпатичные панели) и некоторые мелочи – на них даже останавливаться не хочется. Приложения с прозрачным «низом» (Windows Media Player, Photo Gallery) с новой прозрачной текстурой выглядят несколько отталкивающе.

Изменения коснулись Media Center. Правда, очень маленькие и я никак не могу понять – что же изменилось? Например, раздел видео и ТВ теперь слились в одно целое, но дело даже не в этом. Что-то изменилось.

Наконец, была исправлена ошибка со сменой валперов. Теперь при смене фонового рисунка, под таскбаром не остаются остатки старой обоины — эта надоедливая ошибка все-таки исчезла.

Ну как, не устали? Пора поразмяться на практике – рассмотрим, что нового с точки зрения функциональности.

Практические изменения и инструменты
Здесь, безусловно, лидирует диспетчер задач. Люблю когда обновляют привычные, обыденные вещи! Итак, в разделе процессов мы видим новый столбец «Description» — описание. Тут буквально расписывается, какой процесс чем является. Очень удобно! Правда многими любимые svhost так и остались… Host Process for Windows. Другое проявление темперамента Microsoft то, что после внедрения столбца описания напрочь исчез столбец с занимаемым процессом местом. Ну как такое можно объяснить?

Windows 7 upgrade advisor setup

Microsoft не раз говорила, что в RC1 будет улучшен UAC – предупреждений станет меньше. Пока что это не очевидно. Вернее, согласитесь, сложно определить стало ли меньше сообщений или нет. Учитывая, что я к ним привык. Поэтому очень вероятно, что их меньше. Но не настолько, чтобы это можно было заметить.

Network Center больше не существует. Да здравствует Network and Sharing Center! Я с локальными сетями на «Вы», поэтому ничего хорошего или плохого сказать об изменениях в сети не могу.

Аналогично небольшие изменения произошли в Центре безопасности, Ultimate Extras теперь присутствует в апплете Windows Update и т.д.

А вот действительно практичная и интересная функция – в IE7 вы можете вручную перетаскивать вкладки. Просто берете и перетаскиваете. Очень удобно, если вы любите во всем порядок (закроем глаза на то, что Microsoft уже объявила IE7 «полнофункциональным» эдак месяца три назад).

В том же IE7 провайдером поиска по-умолчанию теперь обозначается Windows Live, а не MSN Search.

Качество работы aka быстродействие, стабильность и ошибки
А вот здесь, «всем ветрам назло», есть видимые улучшения. Сборка работает быстрее, чем Beta 2! Ошибок – очень много. Я говорил о некоторых очевидных – графика хромает, все куда-то заезжает, проезжает, переезжает. Не говорю уже об остатках неизвестных мне кодировок в интерфейсе! Кавардак, одним словом! Но скорость работы – впечатляет. Explorer просто летает!

Установка в 25 минут тоже оставляет положительное впечатление, не говоря уже о хорошей работе, а вместе они создают впечатление качественного продукта. Конечно не без минусов – в сборке просто куча графических ошибок. Они фактически повсюду. Но и быстродействие увеличилось – система работает действительно быстрее!

Заключение
Я до безумия рад, что хоть что-то новое нам показали. Не так много, как некогда в старые добрые времена (вспомните сборки 5231, 5259), но есть и сюрпризы! Один приятный сюрприз – новые курсоры, вряд ли кто-то предполагал что они вообще будут. Другой – очень заманчивые изменения в диспетчере задач. Так что все само собой – Microsoft отлаживает уже имеющееся, а затем портит, опять отлаживает, опять портит. И так до… нет, не до бесконечности – до RTM, которую мы увидим уже осенью. А пока 5456 оставляет противоречивые чувства; так и хочется всплакнуть, когда вспоминаешь, сколь отлаженной и готовой была Beta 2.









Смотрите также:

Tags: ,

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]