Sunday, May 27th, 2018

Обзор Windows Vista build 5381.1

Published on Февраль 26, 2009 by   ·   Комментариев нет

Вступление
Стала сказываться полнофункциональность. Я долго ждал того момента, когда наконец-то смогу написать эту фразу. Но, несмотря на то, что Vista была официально полнофункциональной начиная с February CTP, это было не очень заметно – 5342, 5365 были наполнены множеством новых возможностей. Теперь перед нами почти Beta 2.
Microsoft еще способна удивлять, она еще способна на сюрпризы. Даже Пол Тарротт, а он то уж может выдумать любую сборку и любую дату, даже он не предвещал, что будет выпущена еще одна промежуточная версия Vista. А Microsoft взяла и выпустила. Выпущенная версия – 5381.1 – уже полностью, окончательно, почти тоже, что и Beta 2.

Обратите внимание – в правом нижнем углу нет даты сборки. Это и говорит нам о том, что это – Beta 2. Нечто большее, чем внутренняя сборка или СТР-версия. Такое мы видели только в двух сборках – в Beta 1 (build 5112) и February CTP (build 5308), который был также назван Enterprise CTP и был одним из ключевых релизов периода Beta 2 для предприятий.
Но, тем не менее, 5381.1 это не Beta 2. Microsoft определилась, что ею станет, предположительно, одна из сборок 5381 (5381.2, 5381.3 и т.д.), а это – та версия, которая должна дать тестерам представление о будущем грандиозном релизе, который произойдет на WinHEC 2006.

Сквозь тестирование
В 5381.1 очень много изменений. Вот только я их не заметил. Нет, изменения безусловно есть, только такие маленькие, такие незначительные, такие убогие… кое-где изменилась кнопка, кое-где была добавлена галочка, кое-где и так далее и так далее. Это было бы скучно читать. Изменений в 5381.1 по сравнению с 5365 очень, ну очень, мало. Поэтому пробегусь по основным пунктам и закроем тему. Хочу также отметить – этот обзор получился самым маленьким, после 5259 CTP, 5231 CTP и 4053. Итак…

При запуске установки из другой ОС (скажем из ХР), первое окно теперь не предлагает выбрать настройки языка и клавиатуры. А вот при установке с бута эта функция осталась.

4351

Во время установки по-другому отображается процесс. Как и в 5365 вся установка теперь разбита на несколько пунктов (копирование файлов и до окончания установки). Но если ранее этот процесс демонстрировался прогресс баром, то теперь – процентами.

По окончании установки меня порадовало появление «живого» эффекта Aurora с прогресс баром, демонстрирующим готовность ОС для работы. Правда Aurora сильно тормозит в это время, да и сама она по сравнению с WinSAT Aurora из 5365 не изменилась.

Ошибка SearchIndexer.exe ушла в прошлое. Теперь при любых установках локальных настроек поисковая служба работает отлично, поиск производится на ура. Ошибка, прибывавшая в Vista более чем в 9 билдах (имеющаяся в закрытой сборке 5356, эксклюзивные скриншоты которой мы опубликовали ранее, также присутствовавшая в более известном релизе 5365), наконец перестала существовать.

А вот другая очень надоедливая ошибка – исчезновение фонового рисунка под прозрачным таскбаром (хоть таскбар продолжает быть прозрачным) и проблемы с прозрачностью таскбара при смене фонового рисунка — осталась. Надеюсь к финальной Beta 2 это исправят.

Была полностью изменена система управления DWM. Теперь не работает сочетание клавиш CTRL+SHIFT+F9, эффекты отключить вообще не получается (приходится отключать сервис). Но после отключения находим то, что заставляет радоваться пользователей слабых, не поддерживающих DWM, видеокарт – SideBar в режиме «не поверх всех окон» теперь прозрачный даже без эффектов.

SideBar… Не то, что бы в Beta 2 нам показали долгожданный WMP Gadget… даже наоборот. Нас покинул Weather Gadget. Увы, его нет в новой сборке. Больше никаких изменений в Sidebar замечено не было.

Радостное, но и грустное, событие – новых обоин нет. Радостное для меня – мне не придется их вставлять в обзор, грустное потому что новых просто нет. Немного изменились иконки пользователей, но и они не чаруют нас оригинальностью.

Далее следует самое известное и интересное, на мой взгляд, нововведение во всем 5381.1, наверное, единственное, которое может называться таковым – новый интерфейс Windows Mail.

4548

В принципе этот интерфейс идентичен тому, что был внедрен в Windows Calendar один билд тому назад (в 5365). Новый интерфейс присутсвтует и в окне написания и просмотра писем.

Говорят, что был очень отлажен Media Center. Я этого не заметил, а изменений в нем никаких нет.
Ну и в завершение поменялся бут-скрин при загрузке из режима hibernate, а энтузиасты в области Vista нашли несколько скрытых ключей, которые «должны» включать векторную прозрачность.

Заключение
Это все – других изменений в билде нет. Возможно, конечно, я что-то и упустил, но мною больше никаких конечных пользовательских нововведений замечено не было. Многодневные изыскания ни к чему не привели. Но давайте окинем взглядом 5381.1 – многие, очень многие ошибки были исправлены, быстродействие увеличилось, стабильность улучшилась. Другой вопрос – видимо, в будущих сборках мы будем видеть все меньше и меньше изменений. Но это должно было когда-то произойти. По крайней мере, я надеюсь, что еще изменения будут, а Beta 2 нас порадует еще большей стабильностью, еще большей красотой (я все еще продолжаю верно ждать панели предпросмотра с анимированной Aurora) и… что говорить, лучше больше да лучше!








Смотрите также:

Tags: , ,

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]