Sunday, November 19th, 2017

Постижение реестра Windows 2003

Published on Февраль 18, 2009 by   ·   Комментариев нет

В настоящей статье мы совершим экскурс в реестр Windows 2003: вкратце осветим, что представляет собою данное понятие, как можно выполнять его удаленную конфигурацию, резервировать и восстанавливать. Данный документ имеет справочную направленность и нацелен на то, чтобы помочь Вам понять основы последнего поколения операционных систем Microsoft.

Вступление

Начиная с Windows 95, реестр является центральной базой данных для персонального пользователя и конфигурации данных ЭВМ. Говоря в общем, это большая база данных, в которой содержится вся информация о конфигурации Windows 2003: установки учетных записей пользователя, настройки программ и аппаратной части. Здесь находится абсолютно все, начиная от установок пользователя (фоновый цвет, хранители экрана и т.д.), и заканчивая зашифрованной локальной учетной записью пользователя.

Реестр был изобретен взамен устаревших файлов с расширением .INI, которые сохраняли параметры конфигурации в редактируемых файлах с расширением txt. Файлы .INI были довольно удобными в силу краткости и легкости в редактировании. Тем не менее, они имели веские ограничения своего применения: ограничение размеров файла, отсутствие поддержки для нескольких пользователей. На смену им пришел реестр, позволивший нам снять эти ограничения, облегчивший задачу восстановления параметров после системных ошибок, упростивший контрольный доступ и слежение за изменениями в системе. Реестр игнорирует ошибки: так, если Вы устанавливаете приложение, которое записывает новый ключевой набор к реестру, и вдруг происходит отключение электричества, то все остается неповрежденным—Вы можете начать установку приложения снова после восстановления системы.

Внимание:
Некоторые приложения продолжают использовать файлы с расширением INI для сохранения параметров обычного пользователя или языков для обычного пользовательского интерфейса. К примеру, во время написания настоящей статьи, я открыл файл language.ini, который нашел в директории одного из установленных мною приложений, и изменил в нем некоторые строки данных. Когда я открыл это приложение, то пользовательский интерфейс показал введенный только что мною текст вместо подразумеваемого.

Большая часть информации в реестре размещается там автоматически системой Windows при установке самой операционной системы. Остальная часть данных размещается из утилит и приложений во время выполнения их установки. Также возможно редактировать реестр вручную, регулируя, активируя и сохраняя точные установки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Все изменения, вносимые Вами в реестр с помощью Редактора реестров Registry Editor, являются неизменяемыми, поскольку здесь отсутствует кнопка отмены. Поэтому будьте очень осторожны перед внесением изменений в реестр. Нужно очень хорошо понимать, что вы делаете. В противном случае последствия могут быть ужасными. В крайнем случае, Вам придется переустанавливать систему Windows с нуля. Я не несу никакой ответственности за убытки или ущерб, вызванный Вашим неумелым обращением с реестром. Редактируйте реестр на Ваш собственный страх и риск и всегда делайте резервную копию текущих параметров (об этом будет сказано ниже).

Ниже приведен рисунок, на котором показана структура реестра, включающего пять поддеревьев (см. следующую часть настоящей статьи). Вы можете выделить ключ слева, и его данные будут отображены в окне справа. Для открытия Редактора Реестра нажмите на Start (Старт) > Run (Пуск), а затем напечатайте “regedit.exe”.

Право на установочные параметры

Вы можете произвольно устанавливать права на установочные параметры к определенным поддеревьям или ключам, разрешая или запрещая доступ к ним пользователей или приложений. По умолчанию пользователи имеют право на чтение, а администраторы на чтение и написание большинства ключей.

Недавно при тестировании приложения .NET я обнаружил, что в процессе установки не было произведено корректное сопоставление приложения с некоторыми ключами, так что часть приложения оказалась непригодной для использования. Когда я установил правильные права доступа, все заработало. В данном случае это была ошибка распространителя приложения, и, к счастью, я смог обеспечить временную настройку благодаря использованию regedit.exe.

Для установки прав доступа откройте regedit.exe, нажмите на ключ справа и выберите опцию “Permissions…” (Права). Таким образом, Вы вызовете Список контроля доступа для данного ключа, что позволит Вам вносить изменения в права на установочные параметры к настоящему ключу в файле или папке NTFS.

Файл реестра Windows 2003

Рисунок 1: Список контроля доступа по правам на установочные параметры к ключу программного обеспечения SOFTWARE

Далее процесс идет без оговорок, однако будьте осторожны касательно того, кому и на что Вы даете или ограничиваете права доступа.

Пять поддеревьев реестра

Следующие пять секций реестра содержат логически сгруппированную информацию и называются поддеревьями. Поддеревья являются пятью важнейшими частями реестра и содержат набор подключей. При внесении изменений вы наверняка будете выполнять большую часть работы в поддеревьях _MACHINE и _USER.

Поддерево

Описание

HKEY_CLASSES_ROOT HKEY_CLASSES_ROOT содержит данные, ассоциирующие разные типы файлов с приложениями и конфигурацией для объектов COM
HKEY_LOCAL_USER Объединяется общей аббревиатурой HKCU. HKEY_LOCAL_USER содержит текущие установки пользователя зарегистрированные в системе. Данные установки являются динамическими и уникальны для каждого отдельного пользователя.
HKEY_LOCAL_MACHINE Объединяется общей аббревиатурой HKLM. HKEY_LOCAL_MACHINE содержит информацию об установленных в текущий момент аппаратных средствах, а также установках системы ЭВМ. Данные установки статичны для всех пользователей до внесения в них изменений.
HKEY_USERS Данное поддерево содержит ссылку на HKEY_LOCAL_USER и на профиль пользователя по умолчанию DEFAULT (трафарет, используемый при внесении профиля нового пользователя).
HKEY_CURRENT_CONFIG Данное поддерево сохраняет конфигурацию данных текущего профиля аппаратных средств и ссылается на HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Hardware Profiles

Типы файлов, распознаваемые реестром

С правой стороны в Редакторе реестра Вы можете заметить различные типы файлов и их значения.

Типы

Описание

REG_SZ Простая строка данных. Обычно содержит URL, путь или номер порта.
REG_BINARY Необработанные двоичные данные в шестнадцатеричном формате.
REG_DWORD Еще один тип REG_BINARY, но размером в 4 байта.
REG_MULTI_SZ Знаковая строка различного размера, позволяющая Вам осуществлять ввод однозначных параметров.
REG_EXPAND_SZ Знаковая строка различного размера, содержащая динамическую информацию, изменяющуюся с запуском. Например, «имя пользователя» username, которое имеет разный размер, в зависимости от конкретного пользователя.

Конфигурация удаленного реестра

Regedit.exe позволяет Вам быстро и легко производить удаленную конфигурацию реестра на другом компьютере. Все, что Вам нужно — это администраторские права на подобные действия.

Подсказка:
Убедитесь в том, что установки сетевых пользователей позволяют производить удаленное конфигурирование реестра.

Откройте regedit.exe и выберите в опции File (Файл) пункт меню “Connect Network Registry…” (Соединение с сетевым реестром). Наберите на клавиатуре имя компьютера, или нажмите на [Advanced…] (Расширенные установки) и выберите нужный Вам компьютер; затем нажмите OK. После ввода правильных мандатов, реестр удаленного компьютера будет загружен в консоль так, как будто он находится на локальной машине.

После завершения внесения изменений выберите опцию “Disconnect Network Registry…” (Завершить соединение с сетевым реестром) из меню File (Файл), и regedit.exe разорвет соединение.

Еще раз запомните, что все изменения, вносимые Вами, будут введены в действие на соответствующем компьютере немедленно или, в некоторых случаях, после перезагрузки системы.

Работа с реестром Windows 2003

Рисунок 2: Показывает соединение с удаленным реестром

Когда Вы соединяетесь с удаленным реестром, вы можете редактировать только ключи HKEY_LOCAL_MACHINE и HKEY_USERS.

В данном случае я с локальной машины соединился с другим сервером под названием ZTABONA. Теперь я могу вносить необходимые изменения в указанные выше ключи.

Резервирование и восстановление реестра

Существуют три метода резервирования реестра или его части в Windows 2003. Вы можете зарезервировать/восстановить весь реестр, используя утилиту Windows Backup; импортировать/экспортировать необходимые поддеревья или ключи из regedit.exe; либо, использовать такой инструмент, как reg.exe, в командной строке. Все они расписаны более подробно ниже.

Утилита резервирования и восстановления («Мастер»)

Из стартового меню выберите пункты Programs (Программы) > Accessories (Стандартные)> System Tools (Инструменты системы) и откройте Backup (резервирование). Так вы запустите Мастер резервирования и восстановления, либо непосредственно перейдете к соответствующей утилите (в зависимости от выбранных Вами до этого установок).

Работа с реестром Windows 2003

Рисунок 3: Утилита резервирования и восстановления

С вкладки Backup (Резервирование) перейдите на Мой компьютер и выберите System State (Состояние системы).

Внимание:
На контроллере домена резервирование Состояния системы вызовет также отдельное от всего реестра резервирование Active Directory, загрузочных файлов, Certificate Server (если он установлен), баз конфигурации объектов класса COM и SYSVOL.

Выберите путь, по которому вы хотите разместить указанные файлы (желательно, съемный носитель или другой сектор диска), и нажмите на Start Backup (Начать резервирование). На экране появится новое диалоговое окно, в котором будет указано состояние процесса резервирования. По окончании процесса нажмите OK и закройте все окна.

Для резервирования и восстановления файла войдите во вкладку Restore and Manage Media (Восстановление и управление Медиа), выберите пункты Tools (Инструменты) > Catalog a backup file (Каталог резервных файлов). Укажите путь к зарезервированному файлу и выберите его. Выберите, что вы хотите восстановить (в данном случае это полностью Состояние системы) и нажмите на кнопку восстановления.

Импортирование/Экспортирование файлов реестра

Если вы экспортируете часть реестра, то она сохраняется как файл с расширением .reg. При активации, данные, содержащиеся в нем, будут помещены обратно в реестр. Это обычно используется тогда, когда распространитель программного обеспечения, к примеру, заинтересован в том, чтобы клиент нуждался в «наладке программы».

Для экспортирования файла реестра выберите желаемый ключ в левой части regedit.exe, нажмите правую кнопку мыши и выберите опцию Export (Экспортировать). Выберите директорию, в которую Вы хотите сохранить файл .reg и нажмите на Save (Сохранить). После экспортации файла вы можете редактировать его, используя Notepad.exe или любой текстовый редактор.

Пример файла с расширением .reg:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Accessibility\MouseKeys]
«Flags»=»62»
«MaximumSpeed»=»80»
«TimeToMaximumSpeed»=»3000»

Для импортирования файла .reg, нажмите на нем два раза мышью для вызова диалогового окна и нажмите на кнопку подтверждения Yes. Информация будет добавлена в реестр.

Ошибка в реестре для exchange extensions

Рисунок 4: Окно подтверждения Редактора реестра

Импортируйте информацию в реестр только тогда, когда вы знаете, что содержится в ключах.

Внимание:
Вы можете также импортировать/экспортировать файлы в реестр, используя инструмент reg.exe из командной строки.

Использование командной строки

Используя reg.exe вы можете резервировать и восстанавливать части реестра несколькими простыми командами. Данный инструмент позволит Вам сразу резервировать целое поддерево при работе всей системы.

В разъяснительных целях я продемонстрирую это на примере REG SAVE и REG RESTORE.

REG save

Использование команды REG save для сохранения корневых ключей с целью последующего восстановления. Синтаксис команды следующий:

reg save <root_subtree> <save_location>

В данном примере я, используя указанный выше синтаксис, сохранил разделы HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CLASSES_CONFIG и HKEY_CLASSES_USER, как показано ниже.

Ошибка в реестре для exchange extensions

Рисунок 5: Использование инструмента reg.exe из командной строки для сохранения реестровых ключей

Реестровые файлы будут сохранены в специальную директорию, как показано на рисунке ниже.

Файл реестра Windows 2003

Рисунок 6: Папка для сохранения реестровых ключей

REG restore

Используя команду reg restore, Вы можете восстанавливать ранее сохраненные с помощью команды reg save ключи. В моем примере, если бы я хотел восстановить HKEY_CLASSES_ROOT, то я бы напечатал в строке приглашения следующее:

Reg restore hkcr c:\regbackup\hkcr

И так далее для остальных ключей.

Заключение

Знание того, как устроен реестр, как его резервировать и восстанавливать, будет полезным для всех. Как администратор сети вы увидите, что редактирование реестра в некоторых случаях является единственным ответом на многие проблемы. Никто не любит возиться с реестром, но подчас не остается иного выхода. Не бойтесь вносить изменения, просто будьте осторожны и четко осознавайте, что Вы делаете! Риск всегда присутствует — одно лишь неправильное движение, и игра окончена. Я всегда подчеркиваю это!

www.windowsnetworking.com










Смотрите также:

Tags: ,

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]