Sunday, November 19th, 2017

Настройка квот диска в операционной системе Windows 2003

Published on Февраль 18, 2009 by   ·   Комментариев нет

Вы ищите способы управления сетевым дисковым пространством, выделяемого для пользователей? Тогда квоты диска – это то, что вы ищите. Вы этой статье мы рассмотрим, что такое квоты диска, когда их следует использовать, и как их настраивать в операционной системе Windows 2003.

О квотах диска

К несчастью, в операционной системе Windows NT квоты диска не существовали, что очень расстраивало администраторов Windows Administrators. Но с появлением операционной системы Windows 2000 и введением квот диска у администраторов появилась возможность отслеживать и контролировать использование диска пользователями. Проблема заключалась лишь в том, что у них не было эффективного способа для управления квотами диска. Средства по написанию сценариев, отчеты и методы удаленного контроля были очень ограничены и неоднозначны. Операционная система Windows 2003 предлагают гораздо более богатую функциональность для управления квотами.

Квоты диска используются совместно с файловой системой NTFS, политиками групп и технологией Active Directory technology. Файловая система NTFS – это файловая система, на которой можно установить квоты диска, политика групп – это то, что используется для установки квот диска для определенных пользователей и компьютеров, а технология Active Directory используется для того, чтобы собирать списки пользователей, для которых будут установлены политики групп на квоты диска. Очень важно обратить внимание на то, что квоты диска можно использовать только совместно с файловой системой NTFS; установка их для дисков с файловой системой FAT или FAT32 невозможна.

Квоты диска настраиваются для тома, и их нельзя установить для файла или папки. Каждый том должен иметь свои собственные настройки, которые не влияют на другие тома. У вас может быть один диск, разбитый на два тома (например, диск C и D), для каждого из которых будут заданы свои собственные настройки квот. Квоты диска также можно настроить для пользователя и различных групп пользователей. Администраторы – это единственные пользователи, для которых квоты диска не применимы; по умолчанию для администраторов нет ограничений.

Существует множество причин, по которым вы можете воспользоваться квотами диска. В зависимости от требований вашей организаций, вы можете выбрать использование квот диска, если у вас ограниченное пространство на определенном сервере, ограниченное число серверов, или вам необходимо отслеживать использование дискового пространства пользователем, не усиливая квоты. Вы можете удивиться, а зачем вообще необходимо отслеживать использование пользователем дискового пространства. Ну, предположим, что у вас установлен файловый сервер, который в вашей организации используют несколько пользователей для ежедневного хранения временных файлов. По прошествии определенного времени пользователи забывают удалить свои файлы с сервера, поэтому доступное дисковое пространство на сервере будет постоянно уменьшаться. Если с этим ничего не делать, то у пользователей вскоре не будет возможности добавлять файлы на сервер (до тех пока не будут удалены некоторые старые файлы). С помощью мониторинга использования пользовательского пространства с помощью квот диска Microsoft disk quotas, вы можете получать уведомления, когда заканчивается свободное дисковое пространство на сервере и соответственно увеличить это пространство, либо уведомить пользователей о том, что они должны удалить свои файлы с сервера. Дополнительно, событие превышения квот диска может быть записано в системный журнал событий для последующего анализа и просмотра.

Установка политики группы

Самое практичное применение настройки квот диска прослеживается на фоне политики группы на уровне домена. В этом случае мы можем настроить параметры автоматически на любом томе, для которого вы хотите подключить квоты, поэтому вам не нужно настраивать квоты отдельно для каждого тома.

Откройте редактор объектов политик групп Group Policy Object Editor (gpedit.msc) и перейдите к Computer Configuration > Administrative Templates > System > Disk Quotas. В правом окне вы увидите список политик, которые вы можете использовать. Дважды щелкните левой кнопкой мыши на параметре “Default Quota Limit and Warning Level Properties”.

Изменить квоту на диск

Рисунок 1: Диалоговое окно Default Quota Limit and Warning Level Properties

Предел квот по умолчанию – это максимальное количество дискового пространства назначаемого для квоты, тогда как уровень предупреждения – это количество пространства, на которое установлено это предупреждение. Обычно 90-95% от общего значения – это хорошее значение для установки предупреждения.

Теперь настройте любые другие настройки, которые вы хотите использовать, выбрав их в правом окне. Для того, чтобы сразу же применить ваши изменения, вы можете подключить политику “Disk Quota Policy Processing” и выбрать “Process Even If The Group Policy Objects Have Not Changed” из Administrative Templates > System > Group Policy.

Windows 2003 квоты на пользователя

Рисунок 2: Диалоговое окно Disk Quota Policy Processing

Вы также можете вручную запустить обновление политики группы с помощью утилиты gpupdate. Просто перейдите Start (пуск) > Run (выполнить) и наберите gpupdate. В результате такого действия обновится политики компьютера и пользователя.

Сделанные вами изменения в политике группы отразятся на закладке Quota properties (свойства квоты) для каждого тома, который вы хотите настроить в вашем домене. Настройки будут отражены серым цветом и их нельзя отредактировать.

Настройка квот диска и записей о квотах диска

С помощью консоли Computer Management console (управление компьютером), вы можете настроить квоты диска для локального или удаленного тома из центрального места. Для запуска Computer Management (управление компьютером) у вас есть два варианта – либо нажмите на My Computer (мой комьпютер) и выберите Manage (управление) и наберите команду compmgmt.msc в окне Run (выполнить), либо выберите Computer Management в папке Administrative Tools (администрирование).

Выберите компьютер, которым вы хотите управлять из корневого узла. Для того, чтобы выбрать удаленный компьютер, щелкните правой кнопкой на узле “Computer Management”, выберите “Connect to another computer…” и выберите компьютер, которым вы хотите управлять. Теперь перейдите к Storage > Disk Management и выберите том, который вы хотите настроить в правом окне. Откроется диалоговое окно со свойствами. Нажмите на закладку Quota и включите необходимые вам настройки.

Управление квотами подключаемых дисков Windows 2008

Рисунок 3: Диалоговое окно со свойствами квоты

Иконка с изображением светофора вверху окна отображает статус квот диска; красный цвет означает, что квоты отключены, оранжевый говорит о том, что они находятся в состоянии переключения, а зеленый значит, что квоты включены. Текстовое пояснение текущего состояния представлено справа от изображения.

Поставьте галочку напротив поля “Deny disk space to users exceeding quota limit” для того, чтобы Windows закрыл доступ к диску для тех пользователей, которые превысили лимит квот. В этом случае пользователи не смогут добавлять новые данные до тех пор, пока не освободят немного места.

Как вы можете увидеть из рисунка 3 выше, лимит квот для новых пользователей отображается серым цветом. Это сделано потому, что мы уже задали его в политике группы, и эти настройки преобладают над любыми настраиваемыми параметрами в закладке quota для тома. В этом случае, мы ограничили дисковое пространство для пользователя до 500MB, и установили уровень предупреждения при 450MB.

Вы можете захотеть не ограничивать использование дискового пространства, а лишь включить квоты для того, чтобы отслеживать использование диска на томе. Тогда уберите галочку из поля “Deny disk space to users exceeding quota limit”. Когда пользователь превысит этот лимит, предупреждающее сообщение об этом будет записано в прикладной журнал событий и его можно будет увидеть с помощью просмотра событий.

Квоты в операционной системе

Рисунок 4: Сообщение о превышении квот диска

Согласно статье http://support.microsoft.com/kb/915182 есть известная проблема, которая выражается в том, что предупреждающее сообщение некорректно отображается при просмотре его в Event Viewer. Однако в приложении Quota Entries это сообщение отображается правильно.

Если вы нажмете на кнопку Apply (применить) в диалоговом окне Disk Quota Properties Dialog, то вы увидите сообщение о том, что том будет отсканирован заново для обновления статистки, и что эта операция может занять несколько минут. Просто нажмите на кнопку OK для продолжения, и вы подключите квоты диска для этого тома.

Записи о квотах

Нажмите на кнопку Quota Entries (записи о квотах) в диалоговом окне Disk Quota Properties Dialog для того, чтобы увидеть индивидуальные записи о квотах диска. Из этого раздела вы можете создавать, удалять и управлять квотами для определенных пользователей или групп. Если одному пользователю необходимо больше дискового пространства, чем другим, то вы можете установить это именно тут.

Перейдите к Quota > New Quota Entry, появится Active Directory User Picker. Выберите пользователя из Active Directory и нажмите на кнопку OK. У вас появится возможность ограничить дисковое пространство и установить уровень предупреждения, либо не ограничивать использование диска вовсе.

Зачем нужна квота для диска

Рисунок 5: Добавление новой записи о квотах

После того, как вы выбрали необходимые параметры, нажмите на кнопку OK и пользователь будет добавлен в список. Вы можете отслеживать использование дискового пространства пользователем, глядя на свойства, которые представлены в каждом из столбцов. Поле ‘Status’ сообщает о том, что пользователь находится в рамках допустимых квот, если возникло предупреждение или же лимит квот был исчерпан, то иконка изменится.

Windows 2003 квоты

Рисунок 6: Просмотр списка записей о квотах

Заключение

В этой статье вашему вниманию предлагается обзор квот диска в операционной системе Windows 2003. Мы рассмотрели, для чего их используют, и как их настраивать.

Некоторым администраторам эта статья будет бесполезна, но те из них, кто решит воспользоваться квотами диска, без сомнения найдут в этой статье много интересного и полезного.

www.windowsnetworking.com


Смотрите также:

Readers Comments (Комментариев нет)




Да человек я, человек! =)

Exchange 2007

Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 3)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Проведение мониторинга Exchange 2007 с помощью диспетчера System ... [+]

Практическое рассмотрение перехода с Exchange 2003 на Exchange 2007 (часть 1)

Введение В этой статье из нескольких частей я хочу показать вам процесс, который недавно использовал для перехода с существующей среды Exchange 2003 ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 2)

Если вы пропустили первую часть этой серии, пожалуйста, прочтите ее по ссылке Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (Часть ... [+]

Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations Manager 2007 (часть 2)

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Мониторинг Exchange 2007 с помощью диспетчера System Center Operations ... [+]

Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 5)

Если вы пропустили предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Подробное рассмотрение подготовки Active Directory для Exchange 2007 (часть 1) ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (Часть 3)

If you missed the previous parts in this article series please read: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование инструмента Exchange Server Remote Connectivity Analyzer Tool (часть 1)

Инструмент ExRCA Текущий выпуск инструмента предоставляется только в целях тестирования и оснащен 5 опциями: Тест подключения Outlook 2007 Autodiscover Тест подключения Outlook 2003 RPC ... [+]

Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 5)

Если вы хотите прочитать предыдущие части этой серии статей, перейдите по ссылкам: Развертывание сервера Exchange 2007 Edge Transport (часть 1) Развертывание ... [+]

Установка и настройка Exchange 2007 из командной строки (часть 2)

Если вы пропустили первую статью данного цикла, пожалуйста, перейдите по ссылке: Exchange 2007 Install and Configuration from the command line (Part ... [+]

Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть 2: генерирование отчетов агента Transport AntiSpam Agent

Если вы пропустили предыдущую часть этой серии статей, перейдите по ссылке Использование интегрированных сценариев Using Exchange Server 2007 – часть ... [+]